bruttino ma buono
è una ricetta che giaceva lì, in fondo al cassettino con vari fogli e foglietti di ricette che, chissà quando mai farò visto che ci sono le castagne .Io adoro le castagne ,il problema che in tanti dolci con le castagne queste ci vanno bollite , sbucciate e via la pellicina un lavoro odioso .Ieri al super ho visto le catagne già che belle cotte , sbucciate e pure buone !così le ho comprate e mi sono messa a frugare nelle ricette alla ricerca di qualcosa con castagne e così ho trovato e provato questa ricetta che proviene da un vecchio sale e pepe .
io ho fatto mezza dose perchè le castagne che avevo non bastavano ,ho cotto il dolce in uno stampo da plume -cake (inburrato e con una striscia di carta forno così da non avere problemi a toglierlo una volta cotto )invece che nello stampo previsto dalla ricetta . vi metto la ricetta dose intera:
500 g castagne
180 g zucchero
100 g farina
100 g burro morbido
una bustina di lievito per dolci
100 g gherigli di noci
2 cucchiai di rum ( io maraschino )
100 g cioccolato fondente
4 uova
un pizzico di sale
imburrate o foderate con carta forno e poi imburrate uno stampo rettangolare di circa 22x 30 .Se usate castagne fresche lavatele, incidetele nella parte piatta e cuocetele per circa 1 ora in acqua bollente e coperte .Scolatele , sbucciatele e frullarle al mixer .Io visto che ho usato castagne già cotte e quindi fredde le ho frullate bene nel mixer poi ho aggiunto il cioccolato e ho frullato ancora bene , poi ho aggiunto le noci e ho frullato un pochino così che non fossero macinate troppo fini. Separate i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero per renderli spumosi , incorporate il burro morbido e sbattete fino ad avere un composto cremoso a cui unirete la farina ( addizionata del lievito e setacciata ), il liquore ,e il mix di castagne .Incorporate al composto gli albumi montati a neve con il pizzico di sale .Versare il composto nello stampo e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 40 min .Farlo raffreddare e tagliarlo a cubetti o a mattonelle .Facoltativo potete decorarlo con del cioccolato bianco fuso fatto scendere da una tasca da pasticcere con bocchetta sottile .
io anche se ho fatto mezza dose l'ho cotto 40 min perchè nello stampo che ho usato io è venuto più alto .
Ha una consistenza morbida , umida e un poco sbriciolosa