Il caco è una delle nostre passioni, fra i vari tipi di frutta è senz'altro ai primi posti in classifica, in questo periodo ne mangiamo a più non posso e tentiamo di usarli anche in altre preparazioni. Visto che quando cuoce perde (a mio avviso) gran parte della sua bontà, ho provato a realizzare un bel gelato, ve lo consiglio, la stagione dei cachi è al TOP.
Ricetta eseguita dopo intensi colloqui, su "istruzioni" della zia Bruna, (grazie Bruna) prevede l'utilizzo di una crema molto simile alla crema inglese, realizzata utilizzando anche gli albumi delle uova alla quale viene aggiunta successivamente la polpa di cachi freschi e panna montata. Si può prevedere l'aggiunta di aromatizzanti tipo vaniglia, buccia di limone o liquore, ma volendo apprezzare il delicatissimo sapore del caco ho preferito eliminare qualsiasi aroma di contorno, ci siamo concessi solo delle scagliette di cioccolato fondente proprio perchè siamo dei golosacci.
Gelato al caco
Ingredienti: - 2 uova intere - 200 ml di latte - 100 gr di zucchero - 200 ml di panna - 2 cachi - (facoltativi: buccia di limone o vaniglia per aromatizzare)
Preparazione:
In una casseruola lavorare le uova e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso. Scaldare il latte senza portarlo a bollore ed unirlo lentamente alle uova lontano dal fuoco continuando a mescolare.
Mettere la casseruola sulla fiamma senza farle prendere troppo calore in modo che non raggiunga mai il l’ebollizione. Continuare a tenere sul fuoco finchè la crema non si è ispessita. Toglierla dal fuoco e farla raffreddare, continuando a mescolare.
Nel frattempo prendere la polpa di due cachi e passarla al mixer, unirla alla crema di uova quando questa sarà completamente raffreddata. Montare la panna ed unirla delicatamente al composto, mettere tutto nella gelatiera a mantecare per il tempo necessario.
Si può servire in una coppetta realizzando un letto con la parte più consistente della polpa dei cachi dando un estetica simile a petali di fiore cospargendo con scagliette di cioccolato fondente.
Paolo