Ricetta presa dalla rivista di cucina Alice,la copio così come pubblicata con le modifiche apportate.
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
per la pasta frolla
125 g farina
50 g zucchero a velo
75 g burro
sale
1 tuorlo
ho usato la frolla di Adriano
per la panna cotta
250 mi di panna
50 g zucchero
5 g di gelatina in fogli
Ho raddoppiato la dose di panna e zucchero e usato 7 gr.di gelatina
per fa gelatina di ciliegie
500 g ciliegie
50 g di zucchero
1 stecca di cannella
buccia e succo
di 1 limone
10 g di gelatina in fogli
ho usato 7 gr.di gelatina
Preparazione
1 - Versate nel mixer la farina, lo zucchero a velo, il burro e un pizzico di sale fino a ottenere un composto sabbioso, quindi unite il tuorlo e lasciate andare fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea. Togliete la frolla dal mixer, modellate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti circa.
2 - Quando sarà ben fredda stendetela dello spessore di 3 mm e foderate uno stampo antiaderente, bucherellate il fondo, sistemate sopra la pasta un foglio di carta forno e versatevi una manciata di legumi secchi. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 °C, quindi togliete la carta forno e i legumi e proseguite la cottura per altri 5-8 minuti fino a che non otterrete una pasta bella dorata. Quindi sfornatela e lasciate riposare.
3 - Nel frattempo ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Mettete a scaldare la panna in un pentolino, aggiungete lo zucchero e toglietela dal fuoco non appena avrà raggiunto l 'ebollizione. Strizzate la gelatina, aggiungetela alla panna e mescolate affinché si amalgami compleltamente a composto. Lasciate intiepidire, versate la panna ne guscio di frolla cotto e mettete in frigo a solidificare.
4- Preparate la gelatina di ciliegie: lasciate ammorbidire i fogli in acqua fredda; intanto lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie e versatele in un pentolino insieme allo zucchero, la stecca di cannella, la buccia e il succo di limone. Cuocete per 5 minuti e poi spegnete. Togliete la stecca di cannella e la buccia di limone e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate bene, avendo cura di non schiacciare le ciliegie, lasciate intiepidire e poi versate la gelatina sulla panna cotta. Riponete la crostata in frigorifero a rassodare per circa 3 o 4 ore e poi servite
antonia
Nota aggiuntiva inserita su richiesta di antonia: sulla frolla cotta prima di versare la panna cotta ho spalmato un po' di marmellata di ciliegie per renderla un pochino impermeabile.