Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
300 g di farina 00
100 g di semola di grano duro
100 g di acqua tiepida
Poco olio di oliva extra vergine
Per il ripieno
200 g di purea di patate (patate bollite e schiacciate)
100 g di ricotta vaccina
la buccia di 1 arancia grattugiata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale
(deve venire un impasto piuttosto duro, metterlo in un sac a poche senza beccuccio, poi tagliare il fondo)
Per la crema di broccoletti
500 g di ciuffetti di broccoletti
Per la salsa di cozze
100 g di acqua di cottura delle cozze
100 g di acqua (per evitare che la salsa sia troppo salata)
50/70 g di burro
100 g di crema di broccoletti
1 cucchiaino di maizena (sciolta con poca acqua fredda)
mezzo peperoncino
Per la finitura
20 cozze
12 ciuffetti di broccoletti
Per la pasta : impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno: amalgamare tutti gli ingredienti in una bacinella. Stendere la pasta sottile allo spessore di 2 mm circa e con la farcia confezionare i cappelletti. (tirare alla penultima tacca dell'imperia)
Per la crema di broccoletti: far scottare per 5-10 minuti i broccoletti in abbondante acqua salata in ebollizione; scolarli e frullarli; passarli al setaccio fine e far asciugare sopra un canovaccio. (Frullarli con un po' di acqua calda non di cottura, perchè restano più verdi; metterli su un canovaccio e lasciarli 1 ora o 2 su una griglia) Se si frullano molto bene, non occorre passarli al setaccio.
Per la finitura: far scottare per 2-3 minuti , i ciuffetti di broccoletti , in acqua salata in ebollizione; scolarli e tenerli da parte. Pulire le cozze, lavarle , metterle in una padella con un cucchiaio d'acqua e farle aprire a recipiente coperto, scuotendo di tanto in tanto la padella; togliere dal fuoco , staccare i molluschi dai gusci , filtrare 100 g di liquido di cottura e tenerlo da parte.
Per la salsa di cozze: in una casseruola portare ad ebollizione l'acqua di cottura delle cozze e l'acqua, la maizena diluita con poca acqua fredda; aggiungere il burro a pezzetti e battere con una frusta (o con il minipimer), unire infine la crema di broccoletti e regolare di sapore con il peperoncino. (Acqua di cozze, maizena, burro, purea di broccoli, uvetta ammollata, il tutto in una larga padella)
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Preparare i piatti: far cuocere i cappelletti in acqua salata in ebollizione, scolarli, e unirli alla salsa di cozze. Distribuirli nei singoli piatti, completare con le cozze preparate e i ciuffetti di broccoletti tenuti da parte.
(Ottimo piatto, si sente ed è fantastico, il sapore dell'arancia che si sposa perfettamente con la salsa di broccoletti; il piccante è molto delicato)
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