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Quadrotti di shortbread al limone

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Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda cristina654 » 16/06/2009, 15:50

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Questa ricetta l’ho trovata si Joyofbaking, mi ha subito colpita ed ho voluto provarla, quello che ne è uscito è veramente sublime la crema si scioglie in bocca il gusto del limone è predominante.


Ingredienti per lo shortbread

113 g burro a temperatura ambiente

25g di zucchero

140 g di farina

1/8 di cucchiaino di sale


Ingredienti per la crema

200 g zucchero

2 uova

80 ml di spremuta di limone (circa due limoni)

25 g di farina

Zucchero a velo per guarnire
Preparare la base:

montare il burro con lo zucchero fino a che diventa chiaro e spumoso, aggiungere la farina ed il sale.

Distribuire il composto sulla carta forno in una teglia di dimensioni 20x28 cm, l’impasto è molto morbido aiutarsi con la spatola.

Infornare a forno caldo 170°C per circa 20 minuti , far raffreddare mentre si prepara la crema.

Preparare la crema:

montare le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e la scorza grattata, quindi la farina ed il sale.

Versare la crema ottenuta sullo shortbread ed infornare per circa 20 minuti.

Far raffreddare su una griglia tagliare a quadrotti quindi cospargere di zucchero a velo.
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Ultima modifica di robychi il 19/06/2009, 20:56, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: corretto la dose del sale e aggiunte le dimensioni della teglia.
cristina

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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda salutistagolosa » 16/06/2009, 16:49

ha un aspetto estremamente godurioso, e non pare neanche tanto grasso: quanti quadrotti ti sono venuti, e di che dimensioni? regge fino al giorno dopo?
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda cristina654 » 16/06/2009, 18:24

Ciao ho usato una teglia rettangolare 26x18 cm e mi sono venuti 15 quadrotti di circa 5 cm, il giorno dopo sono anche più buoni naturalmente li devi tenere in frigo.
ciao
cristina

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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda manoela » 16/06/2009, 19:31

che belli :)

quasi quasi stasera li provo....
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda mariafatima » 16/06/2009, 21:37

Vorrei sapere come si traduce in italiano "shortbread", è un nome di dolce che non ho mai sentito
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda salutistagolosa » 17/06/2009, 9:06

mariafatima ha scritto:Vorrei sapere come si traduce in italiano "shortbread", è un nome di dolce che non ho mai sentito

"shortening" in inglese e' nome generico che si riferisce a un qualche grasso, generalmente burro o strutto (ma anche lardo, olio), che "accorcia" l'impasto, rendendolo "sbricioloso". Gli shortbread originalmente sono Scozzesi, (un po' di storia qui, ma e' in inglese), poi diffusisi ovunue. In pratica sono biscotti di frolla senza uova, con proporzioni che variano tra farina, burro e zucchero: si sabbiano insieme, poi si aggiunge quel minimo di acqua per combinare il tutto, si stende e si tagliano i biscotti (video qui). Poi ovviamente variano moltissimo, c'e' chi dice che originariamente ci andava l'avena (che in Scozia abbonda, quindi e' verosimile), purtroppo non ho con me un libro di cucina antico con ricette tradizionali regionali affidabili. pero', dato che mi trasferisco in Scozia a settimane, investighero' in loco e ti sapro' dire meglio :grin:
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda manoela » 17/06/2009, 10:36

allora, fatti ieri sera, la crema è ottima come l'impasto, peccato che sia talmente burrosa da sentirsi in colpa tutte le volte che ne mangi un pezzetto :grin:
comunque da rifare, grazie :)
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda salutistagolosa » 17/06/2009, 10:45

cristina654 ha scritto:Ciao ho usato una teglia rettangolare 26x18 cm e mi sono venuti 15 quadrotti di circa 5 cm, il giorno dopo sono anche più buoni naturalmente li devi tenere in frigo.
ciao

mmh, solo circa 6g di grasso dal burro per quadrotto, manco da sentirsi troppo in colpa... certo che mica ci si puo' fermare ad uno :D
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda milene » 17/06/2009, 14:21

ricetta che ho in lista da fare da qualche tempo , contenta di sapere che è buona ;-)
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda robychi » 19/06/2009, 18:13

cristina654 ha scritto:

Ingredienti per la crema

200 g zucchero

2 uova

80 ml di spremuta di limone (circa due limoni)

25 g di farina


Ma queste dosi sono corrette? Perchè la crema viene così liquida che scivola da tutte le parti. Puoi verificare pr favore? Intanto butto via quello che doveva essere un dolce.
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda MissVanDerRohe » 19/06/2009, 18:18

Roberto, fermati, che butti?
Se la crema deve andare in forno dovrebbe addensarsi, fai almeno la prova. Tante volte ho fatto dolci con le creme che prima di cuocerle sono liquide (poi anche fossi convinto che fa schifo lo shortbread è buono pure da solo :D).
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda robychi » 19/06/2009, 18:22

MissVanDerRohe ha scritto:Roberto, fermati, che butti?
Se la crema deve andare in forno dovrebbe addensarsi, fai almeno la prova. Tante volte ho fatto dolci con le creme che prima di cuocerle sono liquide (poi anche fossi convinto che fa schifo lo shortbread è buono pure da solo :D).


Il problema è che versandola sopra la base si è disposta, ovviamente, per bene ai lati!

Secondo me, ci vogliono uova piccole e meno succo di limone. Troppo liquida... Non credo di aver sbaglio qualcosa perchè fino a mettere insieme gli ingredienti di una crema ci arrivo :grin:
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda MissVanDerRohe » 19/06/2009, 18:28

robychi ha scritto:Il problema è che versandola sopra la base si è disposta, ovviamente, per bene ai lati!

Cioè è colata tutta sui bordi? In effetti così non è bello, ma la pasta frolla non riempiva tutta la teglia?

Secondo me, ci vogliono uova piccole e meno succo di limone. Troppo liquida... Non credo di aver sbaglio qualcosa perchè fino a mettere insieme gli ingredienti di una crema ci arrivo :grin:

Pensa che la ricetta originale parla di uova grandi.
Sbagliare in effetti mi pare impossibile. :happy:
Ma la teglia quanto è grande? La ricetta parla di 20x28, e di solito joy of baking è precisissimo e affidabile. Mi pare che cristina non abbia riportato la dimensione, potrebbe essere questo?
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda robychi » 19/06/2009, 18:33

MissVanDerRohe ha scritto:
robychi ha scritto:Il problema è che versandola sopra la base si è disposta, ovviamente, per bene ai lati!

Cioè è colata tutta sui bordi? In effetti così non è bello, ma la pasta frolla non riempiva tutta la teglia?

Secondo me, ci vogliono uova piccole e meno succo di limone. Troppo liquida... Non credo di aver sbaglio qualcosa perchè fino a mettere insieme gli ingredienti di una crema ci arrivo :grin:

Pensa che la ricetta originale parla di uova grandi.
Sbagliare in effetti mi pare impossibile. :happy:
Ma la teglia quanto è grande? La ricetta parla di 20x28, e di solito joy of baking è precisissimo e affidabile. Mi pare che cristina non abbia riportato la dimensione, potrebbe essere questo?


Sono andato a controllare anch'io... Ho usato una teglia troppo grande. :-?
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Re: Quadrotti di shortbread al limone

Messaggioda robychi » 19/06/2009, 20:51

Attenzione anche al sale perchè non è un cucchiaino!!! Ma 1/8 di cucchiaino!!!

Buttato tutto nella pattumiera.
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