Tipo così?
e i lebkuchen
Per circa 90 Lebkuchen [o 30, se con le dosi originarie]
Ingredienti [attenzione: le dosi che riporto sono moltiplicate per 3 rispetto alla ricetta originale]
600 g zucchero [200 g]
3 baccello di vaniglia [1 baccello]
3 cucchiaini di cannella [1 cucchiaino di cannella]
3 pizzichi di chiodi di garofano macinati, pimento (sost. con pepe e ginepro) e cardamomo [1 pizzico di queste spezie]
600 g mandorle tritate [200 g di mandorle]
150 g scorza d’arancia candita tritata [50 g arancia candita]
225 g scorza di limone candita tritata [75 g limone candito]
Scorza di 1 limone
750 g farina 00 [250 g farina]
12 uova medie – peso senza guscio intorno ai 60 g [4 uova]
3 cucchiaino di lievito in polvere [1 cucchiaino di lievito]
Glassa di zucchero a velo o cioccolato fondente fuso
Procedimento
Mescolare la farina e il lievito.
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungere la farina con il lievito, le spezie, le mandorle, la scorza di limone grattugiata e i canditi, formando un impasto
Preriscaldare il forno a 170°
Disporre l’impasto su ciascuna ostia e cuocere per 15/20 minuti in una teglia non unta, o comunque fino alla doratura (ma non devono biscottare troppo).
Lasciar raffreddare e decorare con la glassa preparata con zucchero a velo e acqua bollente o con il cioccolato fondente. Dopo glassati li ho rimessi in forno a 80° per 10 min per fare asciugare la glassa.
Si mantengono a lungo, in una scatola di latta