Estrapolo qui parte di una risposta che ho dato in un altro thread perché credo possa essere di comune aiuto per tutti.
Quanto impasto va in una teglia, quando si fa la pizza?
Il calcolo di quanto impasto vada in teglia si fa così: dato che una teglia da 60 x 40 porta 1.700 gr. di impasto, si imposta una semplice proporzione.
Mettiamo che hai una leccarda 35 x 30 cm.
Prima cosa, si calcolano le superfici: 60 x 40 = 2400 cmq e 35 x 30 = 1050 cmq.
Dopodiché, si passa alla proporzione vera e propria, ovvero: 2.400 : 1.700 = 1.050 : x, dove x è la quantità di impasto da mettere nella teglia che si ha.
Quindi x = (1.700 * 1.050) / 2.400 --> cioè 743,45 gr di impasto.
Questa è la regola per non sbagliare sulle dimensioni dei panetti per la teglia. Poi è ovvio che, se si vuole una pizza un po' più alta, si mette più impasto oppure meno se si preferisce la pizza fina, ma c'è una cosa importante che dovete sapere: le ricette o, almeno, le ricette che vi dò, sono calcolate per avere il giusto rapporto tra spinta lievitante e resistenza dell'impasto con in più dei condimenti che pesano sopra, e lo vedete dal fatto che gli alveoli che si sviluppano sono tondi, non allungati o schiacciati. Fateci attenzione a questo particolare, che vi dice se avete messo la giusta quantità di lievito (e che sia efficiente, ma ne parleremo poi) in qualsiasi lievitato voi facciate.
E' una cosa di fisica, insomma: l'impasto e il condimento resistono, il lievito spinge. Se è perfettamente bilanciato, l'alveolo è tondo.