Questo è quello che accadeva ieri sera prima di passare alla cottura:
Procacebruna
Ho il tuo pandoro a crescere da quasi 24 ore è arrivato a 2 dita dal bordo, secondo te come mai tutto questo tempo per crescere?
Adriano
24 ore? E' tantissimo, ma le cause possono essere molte, non riesci ad individuare qualche errorino? Temperatura di fine impasto bassa, acqua troppo calda nel secondo lievito, temperatura di lievitazione bassa, sproporzione con lo stampo, avvolgimento troppo stretto.... Se la superfice si presenta umida cuoci subito.
Procacebruna
Per il pandoro anch'io pensavo che la causa fosse la temperatura di fine impasto bassa, l'acqua non credo fosse troppo calda,la temperatura di lievitazione dell'impasto è arrivata fino a 28°,lo stampo è quello indicato da te nella ricetta, la superficie non è umida, ma uguale a quella di inizio lavorazione, però continua a crescere lentamente, che faccio, cuocio lo stesso?
Adriano
Il rischio è che il glutine non regga tutte queste ore, ma se cuoci adesso dubito che si sviluppi bene. Io aspetterei ancora un pò.
Procacebruna
Ci mancano 2 dita dal bordo, quanto aspetto?
Adriano
In teoria dovrebbe superare il bordo, aspetta almeno che lo raggiunga. Inforna a 200° alla prima tacca in basso, dopo 10 - 15 minuti riduci a 170° senza aprire il forno.
Procacebruna
Siccome l'ho fatto per prova e sicuramente la riuscita sarà strepitosa come tutte le tue ricette, per la prossima volta avrei pensato di farlo sostare meno tempo in frigo tra un giro e l'altro, che ne dici? Cosa mi consigli?
Adriano
Il riposo in frigo aiuta nella sfogliatura, se hai una buona manualità per questi pimpasto potresti anche, ma non credo dipenda da questo.
Procacebruna
E da cosa può dipendere se non da quello?
Grazie mille di tutto, una persona così valida e preparata in cucina non l'avevo mai conosciuta.
Dopo i vari consigli on line di Adriano ieri sera ho cotto il pandoro, volevo farvi vedere il risultato finale e sapere un pò i vostri consigli.
Nella foto dove è tagliata la fetta si vede in basso una parte come se non fosse cotta, come mai se ho seguito i tempi di cottura più altri 10 minuti? Aiutatemi a capire così la prossima volta farò meglio......