scusate se oggi sono sparita, ma sono tornata a casa poco fa.
Allora caro Adriano, l'esperimento non e' che e' riuscito perfettamente,
ho usato due stampi, uno era del pandoro e l'altro del baba' gigantesco(bicchierone) ho lasciato l'incarico a mamma per cuocerlo, quello a forma di baba' e' stato fatto fuori, come sapore e' buono, l'odore non vi dico...
Troppe ore di lievitazione, iniziai ieri mattina alle 6.30 circa e la lievitazione e' finita oggi alle 15, normalmente doveva avvenire entro l'una le tre di ieri notte, e cmq lo stampo non si e' riempito fino all'orlo, forse ne avevo messo poco?
Non ho pesato perche' il bimby non e' preciso(bilancia sballata) e la bilancia grande mi e' caduta per terra qualche giorno fa. Lo stampo non so da gr. e'.
Da rifare ma con suggerimenti, non so dove ho sbagliato, il pandoro ancora non l'ho aperto, ma la fetta dell'altro era appiccicosa
Giriamo di 90° e stendiamo, delicatamente, ad 1cm. Avvolgiamo in pellicola e mettiamo in frigo per 45mn.
Ripetiamo l’operazione per 2 volte.
a tra 45 minuti
Dopo l’ultimo riposo in frigo, stendiamo ad 1cm, spolveriamo con un pennello la farina, pennelliamo di latte (dobbiamo appena inumidire)
arrotoliamo partendo dal lato corto, senza stringere.
Copriamo con pellicola
Dopo 30mn tranciamo di netto ( circa 1100gr per uno stampo h. 16cm l. 22cm) ed avvolgiamo delicatamente senza stringere, dobbiamo ottenere una palla non tesa.
Mettiamo, con la parte tonda in basso, nello stampo imburrato, copriamo con pellicola e poniamo a 26° . Quest’ultima lievitazione richiederà 8 – 10 ore, per cui conviene mettere in forma verso le 23,00.
Questo e' tutto, poi il passaggio con lievitazione completa non c'e' perche' ho lasciato lincombenza a mamma di infornare, ma era a 4/5 cm dal bordo ed erano passate le 15 oggi
la farina non l'ho tagliata visto che e' una manitoba leggera, ho usato la spadoni.
Quale puo' essere stato l'errore?
ps. tra poco rifaccio la biga, ci riprovo, io so capa tosta, pero' vorrei capire prima l'errore da non ripetere...