La Gubana - Seconda e Terza Ricetta
Gubana della Signora Allida Pagnutti di Cormòns (fine dell'800)
2 kg Noci, 2 kg Zucchero, 2 kg Uva, 1/4 Cedro, 1/2 kg Arancini, Garofani, Cannella, Arancio
1/2 kilo mandorle pelate e pestate fine
1 focaccetta grattuggiata
15 deca fra cedro e arancio
15 deca solita uva sultanina
15 deca zibibo con l'osso
un pezzo da 5 soldi di vaniglia
la buccia di mezzo limone grattuggiato [gli errori grammaticali sono nella ricetta]
32 deca zucchero fine
2 chiodi di garofano
Si mette tutto in fusione nella marsala o altro liquore
Pasta: 1/2 kilo di farina e 1/2 kilo di burro fresco per la sfogliata. 2 uova con le quali si avvolge il ripieno. [??? NdT]
Meglio lasciar per una notte intera. In fusione soltanto l'uva.
N.B. Al zibibo grosso va levato l'osso. [pure poetessa, la Pagnutti!]
Gubana buona Francesca Locatelli, della bar. [baronessa? barista? NdT] Marianna Locatelli di Cormòns (metà dell'800)
Farina Mutmel 1/2 funto Burro freschissimo 1/2 quarto Uova 1. Vino bianco 2 diti di bicchiere oppure metà acqua e metà Vino sale si forma la pasta mescolando finché forma buffole. Pieno. Cocole funti 1. Zucchero biondo 1/2 funto Canella per due soldi 1 Limone grattato, Uva Spagna 1/4 funto Mielle buono per due diti abbondanti di bicchiere, Uova 2 intieri con sale, burro 1/4 si tiene un poco per ungere la Cazzaruola. Preparata la pasta; prima se la bagna col Uovo poi il pistum ben preparato, indi il Miele poi il burro a piccoli pezzetti. Si forma la gubana e si cuoce nel forno sopra il Bandon, o Cazzaruola.
Si unge sopra col Uovo se piace darle colore, oppure si lascia al naturale.
P.S. il funto corrisponde a 560 gr.; il Bandon è la lamiera del forno.
Sento il fischio dei sassi in arrivo!
:wink: