Mi è venuto in mente che tempo fa (ehm anni credo) feci un curd ai lamponi, potresti sostituire la purea di lamponi con purea di mele...
RASPBERRY CURD (Curd ai lamponi) ricetta de Il cavoletto di Bruxelles
125 gr zucchero
125 burro
1/2 limone (succo)
300 gr lamponi
2 uova
2 tuorli
A bagnomaria sciogliere il burro con lo zucchero e il succo di limone, togliere dal fuoco e aggiungere i lamponi. Frullare con il minipimer (alcuni preferiscono anche setacciare, per via dei semini...) rimettere a bagnomaria e aggiungere uova e tuorli leggermente sbattuti e mescolare la crema finchè si addensa (8-10 min).
Versare caldo nei barattoli e far raffreddare prima di conservare in frigorifero.
Questa la ricetta di Santin:
CREMOSO DI FRUTTA
100-150 g zucchero semolato
380 g polpa di frutta
4 uova
5 g gelatina in fogli
130 g burro
Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda; nel frattempo riunite in una casseruola le uova sbattute brevemente, lo zucchero, il burro e la polpa di frutta. Portate a bollore mescolando con una frusta e terminate la cottura immediatamente; strizzate la gelatina dal liquido in eccesso e aggiungetela al composto caldo, mescolando per scioglierla completamente.
Fate raffreddare con l'abbattitore o in una salamoia di acqua e ghiaccio, coprite con la pellicola alimentare a contatto e conservate in frigorifero fino al suo utilizzo. Si mantiene 2 giorni.
NOTA
La quantità di zucchero semolato è variabile in base al tipo di frutta scelta; optate per il quantitativo massimo in caso di frutta particolarmente acida (lamponi, ribes, prugne) mentre per frutta più zuccherina (pesche, pere, fragole) diminuire senza mai scendere al di sotto delle dosi consigliate.