Sono sempre un pò timida a postare tra le vostre meraviglie...oggi provo anch'io
Ho comprato una bellissima zucca "butternut",
Ne ho usata un pò per farne una vellutata, e la polpa era così dolce e asciutta che ho provato a farne un dolce, ma senza cuocerla prima e far asciugare il passato.
Però temevo che facesse un pò d'acqua ed allora ho pensato ad una tatin, in modo che l'umidità rimanesse sul fondo della teglia.
Allora: caramello sul fondo della teglia, fettine di zucca a crudo tenute un pò spesse, amaretti (circa 1 etto) per assorbire l'umidità: poi l'amarognolo del biscotto mi sembrava desse un pò di carattere a madama zucca...
Sopra ho coperto con un disco di pasta (300 farina /150 burro/50 zucchero/1 uovo/1 pizzico di sale e 1 goccio d'acqua fredda) , stampo di silicone e forno a 180° x 10', poi abbassato a 170° per una mezz'ora, volevo che cuocesse lentamente.
E' venuta proprio buona! La zucca ha una consistenza tipo "budino spesso" e si sposa proprio bene con l'amaretto; il problema è l'estetica...la zucca era durissima, l'ho dovuta far tagliare a mio marito! I pezzi erano di tutte le forme, ho cercato di fare degli spicchietti e sistemarli più o meno a raggiera, e oltretutto la superfice, anche con il caramello era opaca...vabbè! Brutta ma buona!