premetto che per questa ricetta vi consiglio di comprare ceci già cotti dal vostro fornaio di fiducia.(Qui da noi si trovano fagioli e ceci cotti). Risparmierete un sacco di tempo.
500 kg di ceci (se gia cotti 750 grammi.)
3 mazzi di bietola fresca
5 spicchi d'aglio schiacciati col palmo della mano
1 rametto di rosmarino
400 grammi di pomodori pelati concassé
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pane toscano tostato
peperoncino secco
prezzemolo
sale
ammollare i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore. Scaldare 6 cucchiai d'olio in un capace tegame insieme a 4 spicchi d'aglio, al rosmarino e al peperoncino. Aggiungere i pomodori e far insaporire qualche minuto. Unire i ceci e coprire con abbondante acqua. Portare lentamente ad ebollizione e far sobbollire per 2 ore. Trascorse le due ore aggiungere la bietola tagliata grossolanamente e far cuocere fino a completa cottura dei ceci. Salare, poco prima di spengere. frullare un quarto del composto col frullatore ad immersione. Disporre nei piatti le fette di pane tostate e agliate e coprire cacciucco. spolverare col prezzemolo e servire con un film d'olio.
Buon appetito.