da lau » 01/12/2009, 17:20
Ecco, ho trovato la ricetta nel mio ricettario. Solitamente metto anche la fonte e non essendoci questa volta alcuna nota , deduco che è una mia rielaborazione frutto di vari tentativi e dopo avere sentito in giro per Bo e dintorni tre o quattocento ricette diverse! (A proposito : per me la tigella è quella specie di focaccina tipo quella di nonna papera, non è quella fritta che per me si chiama crescentina).
Spero che i modenesi non inorridiscano soprattutto alla vista dell'olio.....
500 gr di farina 00
12 gr di lievito di birra fresco
2 dl di acqua
1 dl di latte
3 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
Sciogliere il lievito in poca acqua e farina , coprire e al raddoppio mettere tutti gli ingredienti nella planetaria, impastare con la foglia vel 3 (Clatr). Dopo un paio di minuti passiare al gancio . Il risultato deve essere simile all'impasto della pizza ma più morbido. Attenzione però : elastico, non colloso, al tatto il dito deve rimanere asciutto.
Fare lievitare un'ora; stendere con il mattarello l'impasto fino ad avere uno spessore di circa 5 mm, tagliare col tagliapasta o col bicchiere le focaccine di diametro di 10 cm circa, fare lievitare ancora 30'.
La cottura secondo me è la parte che può creare problemi con o senza tigelliera. In assenza della tigelliera a me è capitato di usare il testo per la piadina; il vero problema è la temperatura : la base deve essere molto calda ma non rovente , altrimenti la tigella diventa dura e non assume quel bel colore uniforme dorato col bordo bianco, diventa a macchie nere come il cornicione della pizza e nn va bene.
Fai qualche prova per la temperatura ....
Io le faccio stasera, chissà se ho voglia di fare le foto!