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Messaggioda Magnolia » 22/03/2004, 12:44

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Magnolia
 
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Messaggioda fata73 » 22/03/2004, 15:21

SEMIFREDDO CON AMARETTI, CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Ingredienti:
2 uova intere,
2 tuorli,
gr. 125 zucchero,
gr. 250 panna fresca,
gr. 250 cioccolato fondente,
gr. 50 amaretti,
gr. 50 nocciole,
rhum,
gr. 250 panna montata.

Sbattere molto bene due uova intere e due tuorli, con lo zucchero. Scaldare 250 gr. di panna fresca, sciogliervi il cioccolato fondente a pezzetti e portare a bollore. Versare questo composto a filo nella crema di uova e zucchero, poi rimettere sul fuoco e cuocere a bagnomaria, finchè tutto si sarà addensato. Far raffreddare, incorporarvi gli amaretti macinati, le nocciole tritate, 4 cucchiai di rhum e la panna montata. Mettere in uno stampo rivestito di pellicola e far rassodare in freezer.



SEMIFREDDO DI AMARETTO CON SALSA AL CAFFE’ E TEGOLINE ALLE MANDORLE DI GIULIANA DI COQUINARIA.
Ingredienti:
Per il semifreddo:
500 gr. panna fresca liquida,
250 gr. amaretti secchi,
130 gr. zucchero,
6 tuorli d'uovo,
1 tazzina caffè ristretto,
mezzo bicchierino di liquore al caffè.

Per la salsa al caffè:
130 gr. latte,
130 gr. panna fresca liquida,
4 tuorli,
80 gr. zucchero,
1 tazzina di caffè ristretto,
mezza bustina di vanillina.

Per le tegoline alle mandorle:
60 gr. zucchero a velo,
50 gr. farina,
60 gr. mandorle a scaglie,
2 albumi.

Preparare le tegoline. Mettere lo zucchero a velo in un contenitore, aggiungere la farina, le mandorle e i due albumi leggermente sbattuti. Impastare il tutto. Su una placca foderata di carta forno, formare dei dischi sottilissimi col composto di mandorle e passare in forno a calore medio. Sfornare quando le tegoline sono ancora morbide e dare loro la forma che si preferisce. Quando saranno fredde diventeranno croccanti.
Preparare il semifreddo. Mettere a bollire 100 gr. di acqua e versare lo zucchero facendo bollire il tutto per circa 2 minuti. Con le fruste elettriche montare i tuorli ed aggiungere a filo lo sciroppo caldo, sempre sbattendo. Quindi aggiungere, sempre sbattendo, la tazza di caffè ristretto freddo e il liquore. Lasciar raffreddare il tutto che dovrà essere molto ben gonfio e spumoso, poi unire gli amaretti tritati finemente e quindi la panna montata densissima. Mettere il composto in uno stampo o meglio in stampini individuali e tenere in freezer per almeno 8 ore.
Preparare la salsa al caffè. In un pentolino riscaldare la panna e il latte insieme. Montare i tuorli con lo zucchero e la mezza bustina di vanillina. Versare il latte con la panna a filo e rimettere su fuoco dolcissimo, finchè si addensa, senza che però vada in ebollizione, altrimenti impazzirebbe. Togliere dal fuoco e incorporare il liquore, mescolare bene e tenere in frigo. Servire velando ogni piatto con la salsa, sformare sul piatto il semifreddo e accompagnare con le tegoline.




Per la conservazione, io farei non oltre il mese dalla "preparazione". In genere quando preparo un semifreddo quando so che voglio servirlo. Aumento un poco gli ingredienti, e l'avanzo dell'impasto lo verso in bicchierini di plastica e sopra ci scrivo la data e poi surgelo! Sono ottimi, sia per degli arrivi improvvisi di amici e sia per gustarsi una "coccola" gastronomica! Inoltre, non ti tengono occupati degli stampini!
Complimenti ancora per la tua ricetta!
Ciao!
fata73
 

semifreddi:che passione!

Messaggioda costanc » 02/04/2004, 14:25

costanc
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 29/03/2004, 13:14
Località: Roma

Eccomi di ritorno!!

Messaggioda fata73 » 07/04/2004, 17:44

Magnolia, la prima ricetta te la voglio "dedicare"! Provala x' è STREPITOSAAAA!!! Pure nella variante arancia o ananas!! Magari servita con una salsina di frutti di bosco (li frulli con un poco di zucchero a velo), oppure cosparsa con del caffè normale, o con della liquirizia grattuggiata a polvere!


MATTONELLA AL LIMONE DI BABETTE DI COQUINARIA
Ingredienti (per 8 persone):
Stampo tipo plum-cake lungo circa 30 cm.
1/2 litro di panna liquida fresca (del tipo da montare),
5 tuorli d'uovo,
3 albumi,
300 grammi zucchero al velo,
2 e 1/2 tazzine da caffè di succo di limone filtrato (per tazzine da caffè si intende del tipo da bar non più grande, altrimenti se si usa la stessa dose misurata in tazzine più grandi il semifreddo risulterebbe troppo aspro, quasi sgradevole);
2 cucchiai rasi di buccia di limone grattugiata.

Con un mixer elettrico montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Quindi, sempre frullando, aggiungere adagio il succo di limone e la scorza grattugiata.
Montare la panna. A parte, montare gli albumi a neve fermissima. Con una spatola flessibile o un cucchiaio di legno, unire al composto di uova e limone, prima la panna montata poi gli albumi a neve. E’ indispensabile mescolare dal basso verso l'alto in queste ultime due fasi altrimenti si rischia di smontare sia la panna che gli albumi. Sarebbe ideale foderare lo stampo o con pellicola o carta oleata o da forno per agevolare il capovolgimento del dolce prima di servirlo. Una volta che lo stampo è foderato, versare il composto, livellarlo battendolo sul piano del tavolo, coprirlo con pellicola o alluminio e mettere nel congelatore. Servono minimo 4-5 ore per congelarlo.
Non occorre scongelarlo prima di servirlo (soprattutto se è stato messo in stampini monoporzione, perché si scongelano più rapidamente), basta toglierlo qualche minuto prima di servire. Sarà sufficiente, dopo averlo capovolto su un piano tipo il tagliere, tagliarlo con un coltello grande da cucina la cui lama sia stata passata sotto l'acqua calda.
Disporre la fetta nel piattino e guarnire con fettina di limone tagliata artisticamente e foglioline di menta (facoltativo).
In alternativa alla forma di mattonella, si possono realizzare gli stampini monoporzione da servire guarniti allo stesso modo.



SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO BIANCO CON SALSA AL MANGO DI GIULIANA DI COQUINARIA.
Ingredienti:
Per il semifreddo:
300 gr. cioccolato bianco di ottima qualità,
3 uova,
3 dl. panna,
2 cucchiai abbondanti di zucchero,
5 cucchiai di acqua.

Per la salsa al mango:
250 - 300 gr. di mango (ben maturo),
1 o 2 cucchiai di zucchero a velo.

Preparare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero, ma a fuoco bassissimo perchè non bruci o si caramelli. Far sobbollire per un paio di minuti e togliere dal fuoco. Spezzettare il cioccolato e unirlo allo sciroppo, mescolando fino alla completa fusione del cioccolato. Lasciar intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con una frusta, quindi incorporarli al cioccolato sciolto. Poi lasciar raffreddare completamente.
Montare la panna e unirla al composto freddo, delicatamente. Montare anche gli albumi a neve e unire anche questi al composto, avendo cura di amalgamare ben bene il tutto. Foderare con la pellicola, magari in doppio strato, uno stampo da plumcake e versarvi il composto. Mettere in freezer. Per servire, togliere dal freezer almeno 10-15 minuti prima, sformare e tagliare a fette.
Preparare la salsa. Nel frullatore mettere la polpa di mango e lo zucchero a velo e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Volendo si può servire anche con una salsa alle fragole, ai lamponi o ribes. Il procedimento è sempre lo stesso della salsa al mango. Nel caso di fragole e lamponi è bene passare la salsa al setaccio fine per eliminare i semini.


SEMIFREDDO AL CROCCANTE
Ingredienti:
1/2 litro di panna da montare,
250 gr. di zucchero semolato (o 300 gr.),
3 albumi,
200 Gr. tra noci - mandorle non pelate - nocciole pelate e tostate.

Con 100-150 grammi di zucchero e 3 cucchiai d'acqua fare il caramello, e stenderlo in un teglietta rivestita di carta da forno e unta. Montare gli albumi con il restante zucchero (mettere prima lo zucchero e poi gli albumi e frullare fino ad ottenere una meringa soda e lucida). Montare la panna. Tritare grossolanamente la frutta secca e la piastrina di caramello. Incorporare quindi la panna agli albumi montati (delicatamente) ed alla fine aggiungere anche la frutta ed il caramello. Rivestire uno stampo da plumcake con carta da forno (o con pellicola trasparente) e riempirlo con la farcia ottenuta. Livellare bene e mettere nel congelatore per almeno 4 ore. Servire il dolce a fette con cioccolato fondente fuso a bagnomaria
fata73
 


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