SEMIFREDDO CON AMARETTI, CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Ingredienti:
2 uova intere,
2 tuorli,
gr. 125 zucchero,
gr. 250 panna fresca,
gr. 250 cioccolato fondente,
gr. 50 amaretti,
gr. 50 nocciole,
rhum,
gr. 250 panna montata.
Sbattere molto bene due uova intere e due tuorli, con lo zucchero. Scaldare 250 gr. di panna fresca, sciogliervi il cioccolato fondente a pezzetti e portare a bollore. Versare questo composto a filo nella crema di uova e zucchero, poi rimettere sul fuoco e cuocere a bagnomaria, finchè tutto si sarà addensato. Far raffreddare, incorporarvi gli amaretti macinati, le nocciole tritate, 4 cucchiai di rhum e la panna montata. Mettere in uno stampo rivestito di pellicola e far rassodare in freezer.
SEMIFREDDO DI AMARETTO CON SALSA AL CAFFE’ E TEGOLINE ALLE MANDORLE DI GIULIANA DI COQUINARIA.
Ingredienti:
Per il semifreddo:
500 gr. panna fresca liquida,
250 gr. amaretti secchi,
130 gr. zucchero,
6 tuorli d'uovo,
1 tazzina caffè ristretto,
mezzo bicchierino di liquore al caffè.
Per la salsa al caffè:
130 gr. latte,
130 gr. panna fresca liquida,
4 tuorli,
80 gr. zucchero,
1 tazzina di caffè ristretto,
mezza bustina di vanillina.
Per le tegoline alle mandorle:
60 gr. zucchero a velo,
50 gr. farina,
60 gr. mandorle a scaglie,
2 albumi.
Preparare le tegoline. Mettere lo zucchero a velo in un contenitore, aggiungere la farina, le mandorle e i due albumi leggermente sbattuti. Impastare il tutto. Su una placca foderata di carta forno, formare dei dischi sottilissimi col composto di mandorle e passare in forno a calore medio. Sfornare quando le tegoline sono ancora morbide e dare loro la forma che si preferisce. Quando saranno fredde diventeranno croccanti.
Preparare il semifreddo. Mettere a bollire 100 gr. di acqua e versare lo zucchero facendo bollire il tutto per circa 2 minuti. Con le fruste elettriche montare i tuorli ed aggiungere a filo lo sciroppo caldo, sempre sbattendo. Quindi aggiungere, sempre sbattendo, la tazza di caffè ristretto freddo e il liquore. Lasciar raffreddare il tutto che dovrà essere molto ben gonfio e spumoso, poi unire gli amaretti tritati finemente e quindi la panna montata densissima. Mettere il composto in uno stampo o meglio in stampini individuali e tenere in freezer per almeno 8 ore.
Preparare la salsa al caffè. In un pentolino riscaldare la panna e il latte insieme. Montare i tuorli con lo zucchero e la mezza bustina di vanillina. Versare il latte con la panna a filo e rimettere su fuoco dolcissimo, finchè si addensa, senza che però vada in ebollizione, altrimenti impazzirebbe. Togliere dal fuoco e incorporare il liquore, mescolare bene e tenere in frigo. Servire velando ogni piatto con la salsa, sformare sul piatto il semifreddo e accompagnare con le tegoline.
Per la conservazione, io farei non oltre il mese dalla "preparazione". In genere quando preparo un semifreddo quando so che voglio servirlo. Aumento un poco gli ingredienti, e l'avanzo dell'impasto lo verso in bicchierini di plastica e sopra ci scrivo la data e poi surgelo! Sono ottimi, sia per degli arrivi improvvisi di amici e sia per gustarsi una "coccola" gastronomica! Inoltre, non ti tengono occupati degli stampini!
Complimenti ancora per la tua ricetta!
Ciao!