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Crostata frangipane dell'Etoile*

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Crostata frangipane dell'Etoile*

Messaggioda claudia » 10/09/2006, 19:19

E' la crostata che mia figlia preferisce e visto che le temperature odierne lo concedevano e lei me la chiedeva da diverso tempo, l'ho preparata. Per le dosi indicate ho utilizzato uno stampo da 20 cm. E' una crostata molto delicata, tratta dal libro "La pasticceria" dell'Etoile.
Immagine

Crostata frangipane

Per la pasta frolla:
120 g burro
80 g zucchero a velo
32 g tuorli
200 g farina (ho usato 160 farina + 40 amido di mais)

Impastare burro e zucchero, unire i tuorli e infine la farina. Ho aromatizzato con vaniglia.

Per l'impasto frangipane:
80g mandorle
80 g nocciole
40 g noci
100 g burro
100 g zucchero a velo
40 g farina
2 uova

Macinare mandorle, nocciole e noci. Montare burro e zucchero, aggiungere le uova poco a poco. Poi aggiungere le farine e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestire uno stampo con la pasta frolla, riempire la l'impasto frangipane. Cotta a 200 gradi per ca. 35 minuti. Lucidare con gelatina e decorare.
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Messaggioda TeresaDeMasi » 10/09/2006, 20:58

Francesca Spalluto ha scritto:E si', Claudia, devo dire che si presenta proprio bene.


Gia', oltre che invogliare all'assaggio ha anche un aspetto molto particolare. Elegante, direi... :D
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Re: Crostata frangipane dell'Etoile

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/09/2007, 10:13

- Claudia - ha scritto:
Impastare burro e zucchero, unire i tuorli e infine la farina. Ho aromatizzato con vaniglia.


Sto preparando la scheda per il sito. E mi chiedevo: impastare burro e zucchero, cosa vuole dire? Mescolare burro morbido e zucchero con un cucchiaio di legno? :shock:
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Messaggioda tavernadei7peccati » 01/09/2007, 12:22

cara Claudia, vista e copiata!
Anche se oggi(primo giorno di lavoro, sigh...)il tempo ci ha fatto grazia, la temperatura resta alta e quindi la conservo per l'inverno, ma il mio primo pensiero è stato...elegante!
Ma ora parla la viziosa che c'è in me:...e un po' di liquore da qualche parte?
E se sì, dove? nella crema frangipane o nella gelatina?
Grazie!
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: Crostata frangipane dell'Etoile

Messaggioda claudia » 01/09/2007, 14:39

Teresa/gennarino ha scritto:Sto preparando la scheda per il sito. E mi chiedevo: impastare burro e zucchero, cosa vuole dire? Mescolare burro morbido e zucchero con un cucchiaio di legno? :shock:


Direi di sì: io la frolla non la lavoro mai a mano, ma se dovessi farlo userei o le mani o un cucchiaio.

\Anita, non amo i dolci con il liquore, questa crostata in particolare mi piace per il suo gusto delicato. Volendolo mettere, magari proverei a bagnare con un pennello la crema frangipane appena sforni.
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Messaggioda cinzietta » 14/10/2007, 20:35

Non avevo nocciole e non avevo noci, quindi ho messo 100grammi di farina di mandorle per la crema frangipane e mandorle a scaglie sopra.
beh! a noi è piaciuta anche così :eek:
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