Avendo ricevuto il mio pacco dalla volevo provare al pasta acida essicata e la farina di manitoba pura. Quindi prendete questa ricetta per quello che è e ovviamente si accettano consigli dagli esperti.
Biga
30 gr pasta acida
50 gr manitoba pura (W 460)
120 gr farina di semola rimacinata grano Kamut
1 gr di lievito
1 cucchiaino malto
120 ml acqua
Impasto
480 gr di semola di kamut
300 acqua (ne metterei anche meno)
10 gr. sale
Ho preparato la biga la sera alle 22, coperto e lasciato fino al mattino alle 10.
Ho impastato la farina di semola di kamut (qualsiasi altra semola di grano duro rimacinata va benissimo) alternando acqua e pezzetti di biga. Ho messo il sale sciolto nell'ultima parte di acqua.
Dopo averlo lavorato per 15 minuti ho rovesciato l'impasto sul piano infarinato e l'ho lavorato per altri 20 minuti.
Formato 2 pagnotte, coperte e messe a lievitare per 1 ora.
Dopo 1 ora un giro di foolding e ancora a lievitare per 1 ora direttamente sulla carta da forno.
Ho acceso il forno a 250° con la pietra refrattaria e prima di infornare il pane ho messo una teglia di acqua.
Prima di infornare ho fatto due tagli sulle pagnotte e infornato per 15 minuti a 250, poi ho tolto la teglia e abbassato il forno a 200 per 30 minuti.
Direi ottimo, mollica leggera e leggera crosta croccante. La particolarità della pasta acida è proprio di conferire leggerezza e mantenere il pane fresco più a lungo.
Qui è tagliato ancora caldo