La ricetta di queste cialde si ispira alle Tortas de Aceite di Siviglia. La trovai in una rivista americana (MS Living) diversi anni fa e l’unica modifica apportata da me e’ la buccia d’arancia grattugiata, modifica, tra l’altro, non fatta a caso, ma perche’ l’utilizzo della buccia d’arancia e’ riportato in quasi tutte le ricette delle tortas tradizionali. Sono leggerissime (anche rispetto alle originali) croccanti, solo lievemente dolci, molto aromatiche grazie all’anice, alla buccia d’arancia ed al sesamo (abbinamento di sapori presente anche nel pane Tsoureki preparato da Marco). Sebbene l'utilizzo dell'olio d'oliva e la forma libera conferisca un aspetto "rustico" a queste cialde, io le trovo piuttosto raffinate nel sapore, adatte ad essere servite con il the' oppure con un buon gelato.
Ingredienti
250 gr. di farina
40 gr. di semi di sesamo
40 gr. di zucchero
1 cucchiaio di semi di anice
1 cucchiaio di buccia d’arancia grattugiata
15 gr. di lievito per dolci
-----------------------------------------
95 gr. Di olio d’oliva e.v.
85 gr. Di acqua freddissima
-----------------------------------------
2 albumi d’uovo
zucchero semolato e di canna per spolverare
1. Riscaldare il forno a 200º.
2. Tostare brevemente i semi di sesamo in un padellino antiaderente su fiamma molto alta mescolando continuamente. Bastera’ meno di un minuto.
3. Nella ciotola dell’impastatrice mescolare con l’accessorio a foglia la farina, lo zucchero, i semi d’anice, il lievito e il sale.
4. A parte, battere insieme l’olio e l’acqua freddissima.
5. Aggiungere questo composto liquido, agli ingredienti secchi miscelati.
6. Lavorare a bassa velocita quel tanto che basta per amalgamare.
7. Formare due palline di 3,5 cm di diametro e porle una a fianco dell’altra su un foglio di carta da forno
8. Sovrapporre un altro foglio di carta da forno e stendere con il matterello prima el senso della lunghezza poi anche in quello della larghezza per ottenere delle sfoglie allungate molto sottili. (18cm x 8cm circa)
9. Trasferire il biscotti su una placca da forno rimuovendo solo il foglio di carta superiore.
10. battere due albumi d’uovo fino a farli diventare spumosi.
11. Spennellare abbondantenmente i biscotti con l’albume battuto.
12. Spolverare con un miosto di zucchero di canna e di zucchero semolato.
13. Infornare per 6 minuti circa, invertendo la posizione delle teglie a meta’ cottura.
14. Procedere con la formazione e la cottura fino ad esaurire l’impasto
15. Lasciar raffreddare su una graticola.
Note: Ho pestato la meta' dei semi d'anice con lo zucchero, perche' trovo che lascino un sapore piu' intenso. In molte delle ricette tradizionali delle Tortas de Aceite, fanno riscaldare l'olio con la buccia di limone. Poi spengono la fiamma e aggiungono la buccia grattugiata dell'arancia, i semi d'anice ed il sesamo gia' tostato e lasciano raffreddare, prima di aggiungerlo al composto. L'ho fatto altre volte anche con questa ricetta, ma questa volta ho fatto le cose in fretta. E' importante che la sfoglia sia sottilissima se si vuole ottenere una cialda croccante e prestare un po' di attenzione durante la cottura perche' cuociono molto in fretta. E' una delle loro caratteristiche, quella di avere i bordi piu' bruni rispetto al centro.