Scusate se ripesco... ma io ho una voglia di andar per erbe! Mi piacciono (sarò una botanica per qualcosa, no
), fanno bene e hanno un sapore... per nulla artificiale o standard.
Se smettesse di piovere, andrei (o sarei andata
) in cerca di queste.
Tarassaco (
Taraxacum officinalis); in veneto
pissacàn.
Ottima la rosetta basale, prima della formazione del bottone fiorale - e bisogna affrettarsi, che sono lì lì
- bollita e ripassata in padella con la pancetta o mista con le altre erbe. I boccioli si possono preparare come i capperi.
Per me è un'erba "nobile": c'era anche nel menu del mio matrimonio.
Papavero o rosolaccio (Papaver rhoeas); in veneto
ròsole
Ora è già un po' tardi (speriamo che la suocera di mia sorella abbia fatto la solita incetta!
) Si raccoglie la rosetta basale prima della fioritura e si fa bollita e ripassata in padella. Eccezionale. Può essere usata anche per ripieni e frittate.
Ortica (Urtica dioica); in veneto
ortiga
Si raccoglie la cima nuova e tenera. Ottima nel risotto o nella frittata.
Erba amara o crisantemo selvatico (
Tanacetum parthenium aureum), per noi
erba maresina
Per molti è solo una pianta decorativa, ma qui si fanno delle dal gusto particolare. Al mio matrimonio c'erano dei tortelli di fioretta (una ricotta locale) e erba maresina.
Robinia (Robinia pseudoacacia); in dialetto
càssia
Si raccolgono i fiori e se ne fanno delle ottime frittelle, una dei dolci poveri ma "speciali" che deliziavano gli abitanti delle campagne.
Bisogna stare attenti a non confonderla col maggiociondolo (
Laburnum anagyroides), dai fiori gialli, velenoso.
Pungitopo (
Ruscus aculeatus);
tani
Si raccolgono i getti nuovi e si preparano come gli asparagi o sott'aceto. Sono amarotici, ma intriganti.
Strìgolo (
Silene cucubalus); a seconda delle zone sono chiamati
capussetti, oppure
s-ciopiet(i) o anche
carleti.
Ottimi anche i nuovi germogli appena spunati di questa pianta per minestre, risotti, frittate e ripieni di pasta.
Raperonzolo (Campanula rapunculus);per noi sono i
rampùssoli
Si raccoglie all'inizio della primavera - adesso sarebbe già tardi, anche se ha fatto freddo quest'anno - la piantina giovane, completa della radice, che è la parte più pregiata.
Si mangia in insalata e la radice ha un gradevolissimo sapore di noce.
E dalle vostre parti, quali "selvaticherie" si mangiano? Perchè se le trovo, io le provo!
P.S. Scusate per le foto pescate in giro, ma qui diluvia da un po' di giorni. Andare a erbe è impossibile.