Pietanza comune a tutta l'isola, ma che varia da un posto all'altro.
nei paesi delle Madonie aggiungono i finocchietti di montagna,è un piatto che si mangia con l'arrivo della primavera.
1 kg. di favette fresche
1 kg. di piselli freschi
8 carciofi medi
un mazzo di cipolline fresche
olio evo
sale e pepe q.b.
Pulire le fave , e la cipolletta fresca e mettere in casseruola con abbondante olio evo, fare rosolare dolcemente scuotendo spesso la casseruola senza mai rimescolare ,questo per evitare che prendano quel colore scuro marroncino,pepare, salre,aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda e lasciare cuocere a fuoco moderato.
stufare anche i carciofi dopo averli puliti e privati delle foglie più dure,aperti in due, tolto la parte interna, e tagliati in 6.salare e pepare
Lo stesso faremo anche per i piselli
in fine uniamo fave piselli e carciofi in un unico tegame, lasciamoli per pochissimo sul foco e serviamoli.
Ottimo piatto per condire la pasta, a piacere possiamo sploverare di cacio cavallo, o aggiungere della ricotta fresca.