Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Sformato di cioccolato e pere

Forum dedicato all'inserimento delle ricette
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Sformato di cioccolato e pere

Messaggioda maria » 18/01/2005, 17:39

"Serie Oro"(Cucina Moderna di dicembre).

420 gr di zucchero
4 pere (decana)
175 gr cioccolato fondente
75 gr di farina
6 uova
1 cucchiaino di lievito
100 gr di burro
un pizzico di sale

Sbucciate le pere lasciando intatto il picciolo e se necessario pareggiate il fondo in modo che poi rimangano in piedi nella tortiera.
Portate ad ebollizione 8 dl di acqua con 300 gr di zucchero, immergeteci le pere e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.
Sgocciolatele. In una ciotola capiente, sbattete il burro ammorbidito con il resto dello zucchero, fino a quando diventa cremoso. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, incorporarlo alla crema di burro, unite prima i soli tuorli e poi la farina con il lievito, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Montate a neve fermissima gli albumi con il sale e poi incorporarli delicatamente al composto di cioccolato.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20cm di diametro a bordi alti,
Disponete le pere in piedi, e versate l'impasto tutto intorno.
Passate nel forno caldo a 180° per 50-60 minuti.
Se le pere dovesseo scurirsi troppo, a metà cottura coprire la torta con carta da forno.
Immagine
Immagine
Immagine
Annotazioni personali:
-ho usato 3 pere
-la prox volta vedo se riesco a togliere il torsolo prima di metterle nella teglia, mi sembra poco carino star li fare lo slalom fra i semi e poi è duro e in contrasto con la morbidezza dell'impasto
- ho usato uno stampo da 24 cm e per precauzione avrei dovuto mettere carta forno intorno , ma me ne sono dimenticata per fortuna non è uscito, ma vi assicuro che si alza molto in cottura
- è buonissimo
Avatar utente
maria
 
Messaggi: 1290
Iscritto il: 03/11/2003, 17:54
Località: Cremona

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Messaggioda trizzi » 13/02/2005, 15:09

ho provato la ricetta ieri sera, ed é buonissima!
per evitare la parte della pera con i semi (sono d'accordo con maria, fare lo slalom intorno non é la cosa piu' pratica del mondo...), ho fatto delle porzioni individuali, in tegliette da sformatini o soufflé, con all'interno un quarto di pera dritta, senza i semi.
in piu', dato che essendo piccoli cuociono meno, non si corre il rischio di bruciare le pere! 8)

un figurone a cena con ospiti!
Avatar utente
trizzi
 
Messaggi: 1050
Iscritto il: 24/08/2004, 11:25
Località: Ginevra


Torna a Ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code