da Dony » 22/10/2014, 14:56
da "Liquori casalinghi" di Fratelli Fabbri editori:
1- POMGRANE'
Liquore secco di melegranate, tonico, aromatico. Grado alcoolico 42 circa. Il pomgranè è un liquore di squisito aroma.
INGREDIENTI.
melegranate alcune (sufficienti per ottenere 450 gr di succo)
carvi un cucchiaino da caffè di frutti
Karkadè un cucchiaio da tavola di petali
limone la buccia di 1/4
zucchero 150 gr
alcool 95° 300 gr
PREPARAZIONE
Spremere le melegranate, raccogliere il succo e colarlo, ne servono 450 gr. Versarlo in un vaso di vetro a chiusura ermetica da 1 kg, aggiungere lo zucchero, l'alcool, i carvi, il karkadè e la buccia di limone (la parte gialla) . Chiudere e lasciare macerare per un mese agitando di quando in quando. Filtrare su garza o carta, imbottigliare, tappare e inceralaccare. Prima di servirsene è opportuno un invecchiamento di almeno 5 mesi.
2- LIQUORE DI MELAGRANE DA "MILLEDOLCI" di Fabbri Editori
INGREDIENTI:
5 melagrane a giusta maturazione
gr 500 alcool per dolci a 95-96°
2 arance con scorza bella
2 limoni con scorza bella
4 cm cannella
4 chiodi di garofano
gr 250 zucchero semolato
gr 200 Rhum Saint-James
1 baccello di vaniglia.
Tempo di lavorazione: 1 ora circa più molti mesi per tenere a macero tutto quanto più il tempo per filtrare il liquore
Lavate molto bene arance e limoni, asciugateli poi asportatene la scorza, solo la parte arancio e gialla e ponetela in un capace vaso. unitevi tutto l'alcool, il baccello di vaniglia, la cannella ed i chiodi di garofano. Sigillate il vaso e tenetelo in dispensa per quattro mesi (volendo anche sei).
Trascorso questo tempo versate 100 gr di acqua in una casseruolina, unite lo zucchero e su fuoco basso, sempre mescolando, fate alzare il bollore; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo.
Filtrate, con un telo fitto, tutto quanto è nel vaso con l'alcool, lasciandolo scendere in un secondo vaso più capiente, unite lo sciroppo freddo, mescolate, chiudete il vaso e riponetelo di nuovo in dispensa per tre giorni.
Dopodichè aprite le melagrane, fate scendere i grani (niente pellicine varie) in una ciotola e versateli nel vaso contenente l'alcool, unite il Rhum, mescolate, richiudete il vaso e riponetelo per la terza volta in luogo buio lasciandovelo per circa due mesi. Trascorso il tempo, filtrate il liquore con carta da filtro facendolo scendere direttamente nelle botiglie. Tappatele e riponetele in dispesa, il liquore sarà pronto da gustare dopo circa due mesi.
NOTA: alcuni preparano questo liquore usando il succo ricavato strizzando i chicchi di melagrana. In questo caso saranno necessari solo la metà dei frutti indicati nella ricetta.