Lenticchie di Castelluccio: gr 250
Lumache gr 1000
Sedano 1/2 costa
Cipolla 1 piccola
Carote 1
Alloro 2 foglie
Finocchietto o semi di finocchio
Sale, pepe ed olio evo, prezzemolo.
Per le lumache
Riempire un recipiente profondo con del finocchietto selvatico. Porvi le lumache e chiudere il recipiente con un velo. Lasciare spurgare le lumache per 18/24 ore.
Trascorso il tempo indicato, recuperare le lumache e lavarle con molta cura. Quindi lasciarle in acqua fredda. Porre una capiente casseruola piena d'acqua con una quindicina di semi di finocchio o qualche rametto di finocchietto sul fuoco e portare a bollore. Immergervi le lumache e cuocere per 45 minuti ca.
Appena cotte, immergerle in acqua fredda.
A questo punto, munirsi di uno spillo o di uno stecchino e con molta pazienza tirare fuori le lumache dal guscio ed eliminare la parte terminale scura.
Per le Lenticchie.
Mettere in casseruola acqua e lenticchie, aggiungere la cipolla, il sedano, la carota, le foglie di alloro o di mirto, e far cuocere a fuoco lento. Appena pronte, eliminare il sedano e le foglie di alloro e con l'aiuto di una schiumarola recuperare le lenticchie, la cipolla e la carota e porre tutto nel cutter. Frullare sino ad ottenere una crema abbastanza spessa.
Servizio.
Riportare a bollore la purea di lenticchie e correggere di sale e pepe.
Saltare in padella le lumache in olio evo, aggiustando di sale e di pepe ed aggiungendo 1 spicchio di aglio tritato finissimamente. Fare attenzione che l'aglio non bruci.
In una fondina versare un "cuppino" di purea di lenticchie ed adagiarvi al centro un paio di cucchiaiate di lumache. Una grattata di pepe, un filo di olio evo, una spolverata di prezzemolo e via in tavola.

Questo è stato il piatto che ho preparato a casa di Gic, sabato scorso, mentre sbevazzavamo una bottiglia di un interessantissimo Pinot Grigio dell'azienda Borgo San Daniele, badate bene, dell'annata 1999, al cospetto di Albenghi che si è rifiutato di degustare, perchè lui beve solo Tavernello in Barrique.

Caro Ogb, non ti dico cosa abbiamo bevuto a cena perché so che Tu sei astemio...
