Ingredienti
500 gr. di manzo, tagliata in pezzi grossi
1,500 kg. di cipolle, finemente affettate
1 carota, tritata
1 costa di sedano, tritata
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
1 cucchiaio di strutto
3 cucchiai di olio
1 bicchiere di vino rosso
1 tazza di brodo
sale e pepe q.b.
Faccio sciogliere lo strutto nell’olio a fuoco lento,
aggiungo la carota ed il sedano tritati e ho lasciato soffriggere per qualche minuto.
Quando le verdure sembrano tenere, alzo la fiamma ed aggiungo la carne, lasciandola rosolare bene a fuoco allegro, per alcuni minuti
Aggiungo il sale ed il pepe, poi si bagno con il bicchiere di vino e lascio sfumare
Aggiungo il cucchiaio di conserva di pomodoro
e le cipolle e mescolo bene.
Bagno con un po’ di brodo di carne caldo,
copro e lascio cuocere a fuoco lentissimo, per parecchie ore, rimestando di tanto in tanto, finche’ le cipolle non si saranno quasi completamente disfatte e ridotte in crema.
Questa volta ho usato la crockpot (una pentola di coccio con base elettrica, per le cotture lente) Ho usato la pentola di coccio sulla fiamma, come si farebbe con una qualsiasi pentola di coccio, poi l’ho rimessa nella sua base a continuare la cottura per una notte intera.
Ho condito della pasta trafilata al bronzo, di formato simile agli ziti, ma piu' sottile, spezzati e finito con una spolverata di parmigiano.