oggi ho provato a fare un formaggio , anzi senza volerlo 2 tipi diversi dallo stesso litro di latte
( che io ovviamente ho tenuto separati)
molto simile alla ricotta con la ricetta di dandoliva senza caglio .
facile ,buone ma devo dire che penso di non rifarla pìù..
ecco la ricetta come lei l'ha scritta
Ingredienti (per una ricottina di circa 200 g):
1 litro di latte fresco intero
Mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiai di aceto di vino bianco o aceto di mele
50 ml d’acqua circa
Diluire i due cucchiai d’aceto in una mezza tazza d’acqua (circa 50 ml) e metterli a scaldare in un pentolino.
Mettere il latte a bollire, deve raggiungere la temperatura di 80°C (se non si ha un termometro portare il latte quasi ad ebollizione e non appena lo si vede fremere spegnere e togliere dal fuoco).
Unire l’aceto diluito e il sale al latte bollente e attendere qualche minuto. Il latte comincerà a cagliare e il siero a separarsi dai fiocchi.
Se il siero dovesse risultare ancora lattiginoso invece che giallo-verdino e semi trasparente riportare la pentola sul fuoco per qualche minuto.
Filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fitte premendo delicatamente i fiocchi di latte con un cucchiaio in modo da eliminare quanto più possibile il siero.
Trasferire in una fuscella per ricotta o in una ciotolina e lasciar sgocciolare ulteriormente in frigorifero.
Servire e consumare in giornata
ora spiego :io ho usato aceto di mele , era un pò che giacieva nella dispensa e non ho usato il termometro non sò se il fatto dell'aceto da un pò aperto abbia contribuito al fatto che i fiocchi erano fiocchetti fini e pochi ( formina di destra e non potevo pensare che da un litro di latte sia uscito solo un piccolo assaggino
) e pensando pure alla temperatura , come dice la ricetta" rimettere sul fuoco se il siero è ancora lattiginoso..", ho rimesso sul fuoco ma niente allora ho pensato di mettere del limone come avavo visto da qualche parte e di lì a poco sono spuntati dei veri fiocchi (formina a sinistra ) .
Io non ho pressato nessuna delle 2 formine e come si pùò vedere hanno consistenze diverse e anche il sapore leggermente diverso quella con l'aceto sembra veramente una buona ricotta ,quella con aggiunta di limone sembra molto ad un primo sale
che dire facile ,anche se all'inizio ero un pò perplessa , buone ma c'è veramente un sacco di liquido da buttare e poco "cicio "
una domanda :se io dovessi usare il caglio viene più formaggio ? oppure è questione di latte ? ho usato quello dei distributori di latte fresco del contadino