La "Danish Pastry" e' un impasto sfogliato dolce con una tipica nota di cardamono, utilizzato per un vasto numero di preparazioni. Negli USA, i dolci da colazione preparati con questo impasto, sono familiarmente e semplicemente chiamati "danish". Se ne trovano di tutte le forme, con o senza ripieno. Anche i ripieni sono molteplici: marmellate di frutta, crema di formaggio, pasta di mandorle, zucchero e cannella, etc.
Oltre a questi dolcetti da colazione, con questa pasta, si possono preparare le cosiddette "Coffee Cakes" (come quelle di questa foto)
Ingredienti
160 gr. di acqua
24 gr. di lievito disidratato
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50 gr. di burro
60 gr. di zucchero
20 gr. di latte in polvere
7 gr. di sale
1 pizzico di cardamono o macis
80 gr. di uova intere
20 gr. di tuorli d’uovo
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315 gr. di farina forte
80 gr. di farina 00 setacciata
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200 gr. di burro morbido a temperatura ambiente (per la sfogliatura)
Impasto
1. Sciogliere il lievito nell’ acqua calda (43ºC)
2. Nella ciotola dell’impastatrice, unire il burro (50 gr.), lo zucchero, il sale, il latte in polvere e le spezie e mescolare a velocita’ bassa per amalgamare bene il composto.
3. Aggiungere le uova, una per volta, lavorando dopo ogni aggiunta fino all’assorbimento di ogni uovo.
4. Aggiungere parte della farina e mescolare bene
5. Sempre continuando a mescolare, aggiungere il lievito sciolto in acqua
6. Lavorare l’impasto a velocita’ media per 5 minuti circa fino ad ottenere un impasto morbido.
7. Formare un panetto rettangolare ed infarinare leggermente (foto 1).
8. Avvolgere con la pellicola per alimenti a contatto e porre in frigo a riposare per 1 ora circa.
Sfogliatura
1. Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare ( dello spessore di 1 cm. circa) la cui altezza equivale a tre volte la sua largezza (foto 2)
2. Disporre uniformemente il burro a fiocchetti su 2/3 della lunghezza della sfoglia (foto 3)
3. Ripiegare il terzo di sfoglia senza burro verso il centro (foto 4)
4. Ripiegare l’altro terzo, in modo da formare un panetto rettangolare. Comprimere leggermente con il palmo della mano. Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere a riposare in frigo per 20-30 minuti.
5. Riprendere il panetto e porlo sulla spianatoia (lato lungo verso di voi) (foto5.)
6. Stendere l’impasto in una sfoglia come indicato nel primo paragrafo (foto 6).
7. Piegare i lembi, come nella fase precedente (foto 7 e
per completare il primo giro (le prime tre piegature per incorpaorare il burro non vengono calcolate nel conteggio dei giri di sfoglia)
8. Soprattutto se si lavora con piu’ panetti di pasta per volta, e’ bene imprimere un piccolo segno col dito sull’impasto per ogni giro che si completa.
9. Avvolgere di nuovo il panetto nella pellicola e porre in frigo per 20-30 minuti a riposare.
10. Ripetere la procedura altre due volte . Sono necessari 3 giri di sfoglia. (foto 10-11)
11. Dopo il terzo giro, avvolgere accuratamente il panetto con la pellicola trasparente e porre in frigorifero per alcune ore, o meglio ancora, per tutta la notte.
Qui di seguito qualche esempio di preparazioni che usano la Danish Pastry.
Girandole alla Marmellata
Ripiene di marmellata d’arance e di amarene
Chiocciole
Ripieni di zucchero di canna e cannella
Fagottini
Ripieni di crema di ricotta (450 gr. di ricotta, 160 gr. di zucchero, 1 uovo, 50 gr. di uvetta, 2 cucchiai di farina, scorza grattugiata di un limone, essenza di vaniglia)
Coffee Cake “Girasole”
Ripiena di nocciole e cioccolato (250 gr. di farina di nocciole, 250 gr. di zucchero, 150 gr. di cioccolato fondente tritato finemente, essenza di vaniglia e 2-3 uova per ottenere una pasta compatta a spalmabile)**
Coffee Cake “Intrecciata”
Ripieno di mele ed uvetta ( 3 mele tagliate a pezzettini, una manciata di uvetta, con la buccia, lasciate cuocere a fuoco lento con dello zucchero ed un cucchiaio di acqua aromatizzate con pochssima cannella e la scorza grattugiata di due arancie)
**Con il ripieno avanzato del “Girasole” ho fatto anche questi dolcetti. Ho messo la pasta di nocciole e cioccolato preparata in freezer per una ventina di minuti, poi ho formato delle palline rotolandole nell’amido di mais. Ho cotto a 180ºC per una meno di dieci minuti. Li ho fatti raffreddare completamente e poi li ho spolverati di zucchero a velo.