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Fare una buona carne alla pizzaiola

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda SteO153 » 11/01/2008, 20:59

Ho iniziato, sto procedendo così:
- cuocio la salsa (pomodoro + succo, aglio, olio e prezzemolo);
- scotto la carne in padella;
- aggiungo la salsa ormai cotta alla carne e la finisco di cuocere.

Edit: origano, non prezzemolo.
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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda Rita » 11/01/2008, 21:16

Per fare una buona pizzaiola la carne deve essere tenera e questo dipende dalla qualità della carne. Io poi la cuocio così: la salto brevemente in padella con poco olio, giusto per girarla, a fuoco alto in modo da sigillare i succhi e poi metto le fettine in un piatto. Quindi metto in padella la salsa (la faccio d'estate ed è già abbastanza concentrata) uno spicchio d'aglio e qualche oliva verde sminuzzata. Quando la salsa è pronta metto nouvamente le fettine di carne, se c'è un po' d'acqua della carne la verso e faccio restringere prima di aggiungere le fettine. Aggiusto di sale, metto una sploverata di origano e quando la carne si è scaldata la servo. Secondo mè deve cuocere il meno possibile.
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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda TeresaDeMasi » 11/01/2008, 21:18

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda SteO153 » 11/01/2008, 21:38

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda TeresaDeMasi » 12/01/2008, 1:12

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda SteO153 » 12/01/2008, 10:22

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda TeresaDeMasi » 12/01/2008, 12:04

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda SteO153 » 12/01/2008, 12:09

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda TeresaDeMasi » 12/01/2008, 12:40

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda Linda » 12/01/2008, 12:55

Mia madre ci provò a chiedere al macellaio il cappello del prete una volta… lui strabuzzò gli occhi e le dette un pezzo adatto alla cottura prevista, ma non ci dormì la notte… Dopo una settimana ancora ci pensava, poi realizzammo che da noi si chiama sorra…

Nel link sotto c’è una guida ai tagli di carne con i vari nomi dialettali. Non ho avuto modo di verificare tutto ovviamente, ma le volte che ho cercato qualche taglio dal nome qui sconosciuto.. mi è tornato utile.
Io però lo avevo in pdf tutto completo (ed era comodissimo per le ricerche), qui invece è a pezzi e bisogna cercare taglio per taglio (comunque mi sembra lo stesso che avevo io).

http://www.politicheagricole.it/Settori ... efault.htm
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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda Giovanni » 13/01/2008, 10:14

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda SteO153 » 13/01/2008, 11:02

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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda serena » 23/01/2008, 15:12

mia nonna usa la colarda. mette prima a cuocere pomodorini, aglio, olio, sale e origano (tutto insieme) e poi, dopo che il pomodoro ha iniziato ad appassirsi, mette le fettine di carne. E' morbida.
P.s. Io adoro spaghetti alla pizzaiola!! Dopo aver cotto la carne usi quel sugo per condire la pasta: per me è uno spettacolo!
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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda ambrosia » 24/01/2008, 12:30

La pizzaiola è una delle poche pietanze che preparo mettendo tutto insieme a freddo: olio, fettine battute, pomodori spezzati a mano, aglio, origano, capperi, e, occasionalmente, olive taggiasche. Sarà per la cottura non proprio rapida, ma restano morbide. In genere l'accompagno con del riso pilaf.
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Re: Fare una buona carne alla pizzaiola

Messaggioda rosa2013 » 19/01/2013, 9:07

Salve a tutti, mi chiamo Rosa Maria e sono una neofita dei forum, ma vi seguo da diverso tempo:) e devo dire che questo spazio è un'isola felice dove si respira aria di buona collaborazione senza manie di grandezza e di protagonismi....quindi con queste premesse ho deciso di lanciarmi nel mondo dei "forum" che per la verità non conosco affatto....come dire "viaggio in solitaria". Voi vi chiederete qual'è stata la molla che mi ha spinto a fare il grande passo.....ma la "carne alla pizzaiola"!!!!! piatto che ha accompagnato la mia infanzia, la mia adolescenza e la mia giovinezza....insomma uno di quei piatti legati a doppia mandata alla storia di casa mia. Insomma "il richiamo della foresta" è stato fortissimo e allora ho pensato "magari un altro piccolo contributo potrebbe essere utile" ed eccomi qui :)
Allora da dove comincio?
La carne alla pizzaiola che io ho imparato a preparare da mia madre, e lei dalla sua, richiede semplicemente due ingredienti fondamentali: il tempo e della buona carne.
Io la preparo così: in un ruoto metto un giro di olio evo, le fettine di colarda (è il pezzo di carne che abitualmente mamma usava per la pizzaiola e che si presta ad una lunga cottura), le copro con i pelati schiacciati, l'aglio a pezzettini, l'origano e il sale. Faccio andare la cottura sul fuoco e quando il sugo arriva a bollore abbasso la fiamma al minimo e, coperto, faccio cuocere per almeno 1 ora e mezza, ma anche di più sino a che infilando i rebbi di una forchetta nella fettina non si taglia come se fosse burro morbido. Vi assicuro che difficilmente mi sono uscite "solette di scarpe" seguendo questo metodo.....non so se è corretto ma funziona, il sugo è saporitissimo, la carne tenerissima e poi, vuoi mettere....."due piccioni con una fava"!!! primo e secondo assicurato e quando si corre a destra e sinistra per lavoro, è una bella soddisfazione!
Un saluto a tutti
Rosa Maria
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