Un piatto che mi è piaciuto tantissimo, forse un po' lungo ma vale la pena prepararlo basta dividersi il lavoro in 2 giorni. La cosa importante è avere a disposizione una pescatrice bella fresca da 1 chilo-1 chilo e mezzo che è preferibile far sfilettare dal pescivendolo facendosi dare la testa che servirà per il brodo.
Ingredienti:
Per il brodo di pesce
la testa della pescatrice
1 lt e 1/2 di acqua
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 pizzico di sale.
Per l'acqua pazza
1 lt di acqua
1/2 bicchiere di vino bianco
5-6 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero in grani q.b.
olio evo q.b.
Per i ravioli
400 g di semola
200 g di acqua calda
1 pizzicone di sale
Per il ripieno dei ravioli
i filetti cotti della pescatrice
3 melanzane medie
Per il condimento
10-12 pomodorini
olio evo q.b.
Procedimento
Preparare il brodo con tutti gli ingredienti,colare e tenere da parte.
Per l'acqua pazza: mettere in un tegame tutti gli ingredienti escluso il pesce e portare a bollore, dopo una decina di minuti unire i filetti e portare a cottura. Togliere il pesce dal tegame e far continuare a ridurre l'acqua quasi completamente e tenere da parte il sugo ottenuto.
Per il ripeno dei ravioli: tagliare le melanzane a cubetti piccoli e friggerli con olio evo. Su un tagliere mettere i filetti e le melanzane fritte e tritare con la mezzaluna evitando il frullatore.
Preparare i ravioli impastando semola, acqua e sale fico ad ottenere un'impasto liscio. Far riposare 30' sotto una ciotola capovolta.
Stendere la sfoglia sottile, ricavare i ravioli e farcire con il composto di melanzane e pescatrice.
Per il condimento: in una padella versare il sugo ottenuto dalla cottura all'acqua pazza più 1 mestolo di brodo ( il rimanente si può surgelare) regolarsi in base alla quantità di ravioli da condire e far ridurre.
Lessare i ravioli.
Intanto in un padellino versare un generoso filo d'olio e fare friggere i pomodoini interi fino a quando iniziano ad appassire. Versare olio e pomodorini nella padella con il sugo. Scolare la pasta e versare nella padella spadellando delicatamente, alla fine il sugo deve risultare quasi un brodetto cremoso.
Completare il piatto con fili di buccia di melanzana fritta e un po' di prezzemolo.
E' stato più complicato scrivere la ricetta che prepararlo.
antonia