Ingredienti:
fiori freschi di sambuco in quantità sufficiente da bagnarli tutti assieme ai limoni ed ai rametti di melissa con l'acqua
2 litri di acqua di rubinetto, bollita e raffreddata
4 rametti i melissa
9 limoni
2 chili di zucchero
Metodo:
Fare una passeggiatina in una giornata assolata per raccogliere i fiori di sambuco, in un ambiente pulito.
Non lavarli.
Staccare i fiori dai rametti e metterli in una bacinella pulita assieme al polline, ma possibilmente senza insetti.
Aggiungere l'acqua, i rametti di melissa, ed il succo di 4 limoni.
Tagliare gli altri 5 limoni a fettine sottili e schiacciarle un po' per liberare il succo ed aggiungerle.
Coprire la bacinella con un panno e dopo 24 ore in un luogo fresco aggiungere lo zucchero e scioglierlo a temperatura di ambiente.
Mettere un panno di lino in una scolapasta sopra un recipiente e versare il composto dentro.
Lasciare sgocciolare tutto, alla fine fare un pacco stretto e premere il panno di lino finché non uscirà tutto lo sciroppo.
Imbottigliare lo sciroppo in bottiglie di vetro ben pulite e sciacquate con acqua calda.