Mi pare ottima l'idea di non pelare le mandorle, in effetti gli amaretti che compriamo sono sempre molto scuri, a differenza di quelli morbidi, e ieri pensavo proprio che doveva esserci qualcosa che li colorasse. Avevo pensato a un pizzico di cacao, ma sono andata a guardare una confezione di amaretti che ho in casa e non ce n'è traccia (non pelare le mandorle era troppo semplice, quindi non ci ho pensato ).
La cottura da sola non credo possa far diventare scuri gli amaretti, non ho provato ma amaretto con mandorle pelate+colore scuro mi sa di frittatina.
Per quanto riguarda la differenza tra le varie ricette, è possibile che corrispondano a tipi di amaretti diversi? Anche tra quelli confezionati ne trovo di vuoti o più compatti.
Poi per la tossicità delle armelline, non ne so niente, però tutte le confezioni di amaretti che ho provato finora riportano solo quelle tra gli ingredienti, e neanche un accenno di mandorle dolci. Però per farle diventare commestibili dev'esserci una quantità di zucchero paurosa, e forse è per questo che l'ultima ricetta di Dony ha un contenuto di zucchero che sembra eccessivo. Io potendo proverei questa, mi sa di sapore più deciso.