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Ingredienti per 6-8 porzioni (come contorno):
400 gr di fagioli cannellini
1 piccola carota
1 costa di sedano
1 piccola cipolla
6 fogie di salvia
1 foglia di alloro
100 gr di olio extravergine
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
Procedimento:
Mettere in ammollo i fagioli in acqua fresca e tenerveli per una notte.
Sciacquare i fagioli, metterli in pentola assieme a carota, sedano, cipolle, 2 foglie di salvia, alloro e coprire d’acqua fredda.
Portare ad ebollizione e cuocere per circa un’ora o finché i fagioli risultano molto teneri.
Nel frattempo mettere in un pentolino l’olio con gli spicchi d’aglio sbucciati, il rosmarino e la salvia rimasta. Scaldarlo molto lentamente senza farlo soffriggere in modo da permettere agli aromi di sprigionarsi al meglio, quindi lasciarlo raffreddare ed infine filtrarlo per eliminare gli aromi.
Quando i fagioli sono ben cotti scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura ed eliminare i pezzi di verdura, salvia e alloro.
Trasferire i fagioli in un mixer e trasformarli in puré aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura; salare ed aggiungere l’olio aromatizzato mescolando bene.