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gennarino.org • Leggi argomento - I miei pasticci....


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I miei pasticci....

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Messaggioda *Linda* » 15/02/2005, 11:25

Ecco le ricette che mi avete chiesto:
CIAMBELLA AL CACAO
300 g di ricotta
3 uova
150 g di zucchero
30 g di burro
1 limone
150 g di farina
1 cucchiaio di cacao
1/2 bustina di lievito
1 busta di vaniglia

Lavorate i tuorli on lo zucchero,incorporatevi il burro e la buccia di limone grattugiata.Aggiungetevi la ricotta,la farina,spargendola a manciate,il cacao e il lievito,Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve,versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e far cuocere a 180° per 30 minuti circa.


CINNAMON ROLLS di MARINAB di Coquinaria
Ingredienti
per la PASTA:
• 20 gr lievito di birra
• 2 dl. latte
• 2 uova
• 500 gr farina
• 2 cucchiai di zucchero
• 1 cucchiaino sale
• 80 gr burro
per il RIPIENO:
• 3 tuorli
• 5 cucchiaiate di panna fresca
• 150 gr. zucchero di canna
• 3 cucchiai abbondanti di cannella in polvere
• facoltativa: 50 gr uvetta ammollata in acqua
per la GLASSA:
• poca acqua,
• 100 gr zucchero a velo.

Preparazione
- Far sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
- Aggiungere lo zucchero, le uova sbattute e buona parte della farina.
- Lavorare ed impastare con le mani aggiungendo il resto della farina e il sale (come per il pane fatto in casa)
- Mettere la pasta in una grande ciotola infarinata, cospargere di fiocchetti di burro e coprire con 1 canovaccio (pulito!) inumidito.
Far lievitare per almeno 2 h in un luogo tiepido.
- Nel frattempo (se si vuole metterla), far ammollare l'uvetta.
- Quando la pasta sarà ben lievitata, rilavorarla, incorporando i fiocchetti di burro.
- Su un ripiano infarinato, stendere la pasta col mattarello (non troppo sottile: lo spessore deve essere di circa ½ cm.) dando la forma di 1 rettangolo (per praticità, meglio fare 2 rettangoli)
Ora si prepara il RIPIENO:
In una grossa tazza sbattere i tuorli, aggiungere la panna e lo zucchero di canna.
- Distribuire uniformemente ed abbondantemente questo composto sul rettangolo (o rettangoli) di pasta.
- Spargervi sopra, uniformemente, la cannella in polvere (abbondare pure, si dovrà sentire molto).
NOTA: Usare un setaccino per spargere uniformemente la cannella in polvere, o uno "spargizucchero" (se la confezione della cannella fosse sprovvista degli appositi forellini)
-[ Distribuire anche le uvette strizzate, se avete deciso di usarle].
- Arrotolare il rettangolo di pasta farcita. Deve risultare una specie di "salamone".
- Con un coltello affilato tagliare a fette spesse 3 o 4 cm circa
- Assemblare le fette arrotolate sopra 1 placca da forno rivestita di carta forno non troppo vicine fra loro perchè, cuocendo, aumenteranno parecchio di volume. Quest'operazione è un po' delicata, perché il ripieno tende a fuoriuscire, ma armatevi di santa pazienza, ne vale la pena!
- Far lievitare ancora (anche dentro il forno SPENTO) per almeno 30'.
- Estrarre la placca.
- Accendere il forno a 200
- Quando avrà raggiunto la temperatura, infornare la placca.
- Quando sono dorati, abbassare a 160° e cuocere per altri 10 minuti, circa.
- A cottura ultimata, togliere la placca dal forno e far raffreddare bene.
Nel frattempo, prepariamo la velocissima GLASSA:
- In una tazza abbastanza capiente, mescolare lo zucchero a velo con 2 cucchiaiate di acqua (regolarsi un pò ad occhio x le dosi: deve risultare abbastanza densa, diciamo tipo yogurt liquido, x capirsi).
Spalmare o spennellare la glassa sopra i cinnamon rolls raffreddati.


CORNETTI di NENNAKI
INGREDIENTI
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
2 uova intere
25 g di lievito di birra
50 g di burro
120 g di zucchero
200 g di latte
1 tuorlo e un po' di latte per spennellare
zucchero a velo da spolverizzare sopra

Mettere nel mixer la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzettini. Impastare per 5 minuti. Aggiungere le uova. Sciogliere il lievito nel latte e incorporarlo lentamente nel composto. Impastare per altri 5 minuti finchè l'impasto non sarà morbido ed omogeneo. Accendere il forno a 50°, appena raggiunta la temperatura spegnere e far lievitare in una ciotola l'impasto per 1 ora e mezza
Dividere l'impasto in tre parti uguali. Stendere ogni porzione a forma di cerchio aiutandosi con il matterello. Con un tagliapasta ricavare 8 triangoli uguali
o cioccolata. Stendere leggermente ogni triangolino e, a piacimento, farcirlo con della marmellata
Iniziando dalla base arrotolare l'impasto fino al vertice
Adagiare ogni cornetto in una teglia precedentemente foderata con carta forno e dargli la forma tipica. Far lievitare per 2 ore. Spennellare su ogni cornetto un po' di tuorlo sbattuto leggermente con un cucchiaio di latte.
Infornare a 190° per 15 minuti.
Sfornare e appena tiepidi spolverizzare di zucchero a velo.

CROSTATA RICOTTA
Per la pasta frolla:
300 g di farina,
100 g di zucchero,
una presa di sale,
1 fialetta aroma limone paneangeli,
1 uovo,
150 g di burro freddo a pezzettini,
1/2 bustina di lievito in polvere paneangeli.
Per il ripieno:
500 g di ricotta,
1 uovo + tuorlo,
120 g di zucchero.
Ho impastato tutti gli ingredienti molto velocemente per evitare che la pasta si riscaldasse troppo, preso 1/3 della pasta frolla e l'ho messa in frigo,l'altra l'ho stesa col matterello ed ho rivestito fondo e pareti di una tortiera imburrata e infarinata di 28 cm di diametro;ho preparato il ripieno sbattendo con una frusta elettrica la ricotta con le uova e lo zucchero e l'ho versato sul guscio di pasta;ho ripreso la pasta dal frigo,l'ho stesa,tagliata a strisce con la rotellina tagliapasta e le ho messe a mò di grata sul ripieno,con la pasta avanzata ho formato delle "roselline",ho tagliato delle strisce lunghe circa 7 cm e larghe 1/2 cm e le ho arrotolate,con un pò di albume le ho attaccate nei punti di intreccio della "grata" di pasta,ho spennellato le strisce e le roselline con un tuorlo sbattuto con un pò di latte e ho fatto cuocere in forno periscaldato a 180° per 45 minuti.

BIGNE’ FRITTI
Per i bignè:
250 ml di acqua
150 g di farina
100 g di burro
4 uova
30 g di zucchero semolato
40 g di zucchero a velo
sale
3 dl di olio di semi per friggere

Per la crema.
250 g di latte
2 tuorli
80 g di zucchero
30 g di farina
1 scorza di limone.

In un tegame mettere l'acqua,il burro a pezzi,il sale e lo zucchero.Portare a ebollizione,togliere dal fuoco , mettere la farina setacciata e continuare la cottura mescolando fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti del tegame.Lasciare intiepidire l'impasto e mettere le uova una per volta e solo dopo che la precedente è ben amalgamata.Riscaldare l'olio in un tegame stretto,prelevare un pò d'impasto col cucchiaino e tuffarlo nell'olio bollente.Far dorare i bignè e scolarli.Fare la crema pasticcera facendo bollire il latte con metà dello zucchero e la buccia di limone,montare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina setacciata,versare sopra il latte caldo e amalgamare bene il tutto,rimettere il composto sul fuoco e far addensare.

La foto della Barbie non è altro che un'ostia decorata,l'ho appoggiata sulla superficie della torta e l'ho spennellata con l'apposita gelatina;ciao! :-o
*Linda*
 
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Messaggioda TeresaDeMasi » 15/02/2005, 11:32

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Messaggioda salutistagolosa » 15/02/2005, 12:58

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Messaggioda krissk » 15/02/2005, 15:02

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Messaggioda TeresaDeMasi » 15/02/2005, 15:05

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Messaggioda krissk » 15/02/2005, 15:09

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Messaggioda TeresaDeMasi » 15/02/2005, 15:22

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Messaggioda *Linda* » 16/02/2005, 11:51

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Messaggioda salutistagolosa » 16/02/2005, 11:55

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