dato che avevo sbagliato e ora cerco di rimediare(mi sto ambientando alle vostre regole)
ho fatto la crostata di mele ma un pò diversa da questa di adriano
differisce nella frolla che al posto delle uova c'è il vino
e il ripieno e il modo di posizionare le mele
pasta frolla
250 gr farina
125 gr burro
75 gr zucchero
60 ml di vino bianco
1 presa di sale
strato
500 gr di mele medie circa 6 pezzi
succo di mezzo limone
crema
3 uova
100 gr di zucchero
125 gr di panna
midollo di mezzo baccello di vaniglia
buccia grattugiata di mezzo limone
inoltre
3 cucchiai di marmellata di albicocche
lamelle di mandorle un cucchiaio (che io non ho messo perchè non le avevo)
fare una fontana di farina
metter al centro il burro e gli altri ingredienti
impastando velocemente
fare con la pasta una palla
avvolgerla nella pellicola
lasciare in frigo per unora
sbucciare le mele
togliere il torsolo
e tagliarle a metà
incidere la parte tonda delle mele formando strisce di 3 mm
e bagnarle col succo di limone
per la colata, sbattere tutti gli ingredienti con una frusta.
stendere la pasta fino a mezzo centimetro di spessore e foderare una teglia a cerniera leggermente imburrata.
rimpasta in fretta e stendila formando una striscia dai 3-4 cm di altezza e posizionala sui bordi.
porre le mele sulla pasta col le parte tagliate verso l'alto e gettaci la colata sopra.
cuocere il dolce in forno già caldo a 240 per 40-45 min
nb non deve esser cosi colorita mamma diceva che era cruda e le mele si son colorite un pò troppo
scalda la marmellata sbattila e rendila liscia e spalmarla sul dolce ancora caldo