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Torta alla mousse di cioccolato fondente

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Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Simone » 16/09/2008, 13:06

Questa ricetta fa parte di un libro che trovai allegato a "Sale e Pepe" di qualche tempo fa.
Il Volume è "Torte di Casa/Dolci". L'autrice afferma che qualche volta usa la marmellata di Amarene tra fondo e Mousse.
Io la consiglio vivamente e ormai la considero parte integrante della ricetta.

Per la base:
200 gr di farina 00
1 presa di sale
75 gr di zucchero a velo
75 gr di burro a temperatura ambiente
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di vanillina

Per il ripieno di Mousse di Cioccolato
400 gr di cioccolato fondente (min 70% di cacao) a pezzi
125 gr di burro, tagliato a cubetti
5 uova
125 gr zucchero
150 ml di panna a temperatura ambiente

Marmellata di Amarene
Zucchero a velo per decorare

Per la cottura ho usato una tortiera da crostata da 24 cm di diametro, un foglio di carta da forno e fagioli secchi.

Per prima cosa si prepara la frolla amalgamando gli ingredienti velocemente e facendola raffreddare, avvolta in pellicola, nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Prima di utilizzarla va riportata a temperatura ambiente.
Si accende il forno a 190°C.
Si lavora la pasta (ormai a temperatura ambiente) e si stende in uno strato sottile, si fodera la tortiera e si punzecchia la base con i rebbi di una forchetta e si raffredda nuovamente in frigorifero per altri 15 minuti.
Si copre la base raffreddata con la carta da forno e i fagioli secchi e si cuoce in forno per 15 minuti.
Si toglie la carta e i fagioli, si abbassa la temperatura del forno a 180° e si cuoce la base per altri 10-15 minuti fino a che è asciugata e dorata.
Farla raffreddare.

Preparare la Mousse.
Mettere il cioccolato e il burro in una ciotola e farli sciogliere lentamente a bagnomaria, appena sono fusi, togliere la ciotola dal fuoco e lasciare raffreddare il composto per circa 1 minuto.
Dividere i tuorli e gli albumi delle 5 uova e montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e ben soda. Incorporare al composto di cioccolata la panna e unire, amalgamando, i tuorli montati.
Montare gli albumi a neve ferma e unirli delicatamente al composto di cioccolata.

Stendere uniformemente qualche cucchiaio di marmellata sulla base della torta e versare il composto di cioccolato e cuocere per circa 25 minuti, fino a che sia gonfia ma ancora leggermente morbida.
Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare (il ripieno si rapprenderà raffreddando). Spolverare con zucchero a velo.

Se si desidera si può servire accompagnata con della panna montata.

Note: La ricetta prevede facoltativamente anche 3 cucchiai di rum scuro da aggiungere al composto di cioccolato al momento dell'aggiunta della panna. Io uso il forno calcolando sempre 10°C in meno rispetto a quanto dichiarato dalle ricette, ma è perché conosco il forno di casa mia e tende a scaldare sempre un po' di più (16 anni qualche acciacco lo deve sentire). La prima volta forse l'ho cotto un po' di più del previsto ma il ripieno aveva una texture quasi setosa, la cioccolata veramente impalpabile che si scioglieva in bocca. La seconda (forse per un utilizzo generoso della marmellata che ha contribuito a tenerlo umido) l'impasto è rimasto più morbido ma sempre buono.

Da provare :grin:
Simone
 
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda AntonellaRagnetto » 16/09/2008, 13:37

Grazie simone, lo proverò sicuramente.
Haio scrfitto min, 70% di cacao, quindi si può usare anche una percentuale più alta?
Antonella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Dony » 16/09/2008, 14:14

Ciao Simone, dev'essere buona :sad:
Dopo aver aggiunto la mousse la cuoci per altri 25 min a che temperatura?
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Simone » 16/09/2008, 17:25

@ AntonellaRagnetto: Di solito uso la 72% di una marca che trovo abbastanza facilmente (quella che la pubblicità diceva che non era svizzera :happy: ). Non ho mai provato % più alte. Ma credo che data la presenza di burro e panna si possa provare a aumentare leggermente. Non andrei troppo in là perché credo serva anche il burro contenuto nella cioccolata a amalgamare il tutto (non userei la 99% :grin: ).

@ Dony: Di solito lascio a 170° (che per la ricetta è 180°) ma se vedo che rischia di cuocere troppo prima del tempo stabilito (o prende troppo colore) abbasso a 160°.

Spero di aver risposto ai vostri dubbi.
La prossima volta sperimenterò una percentuale più alta. E vedrò di fare una foto (per rispondere in maniera indiretta alla capa)
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda MariellaCiurleo » 22/09/2008, 11:35

Secondo te è possibile cuocere la base di frolla oggi e terminare domani con la mousse?

Un bacio
Mariella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Simone » 22/09/2008, 11:57

Si.
Anche perché mi è capitato di farlo. Preparata la base la sera e messa in forno con la mousse la mattina dopo. L'unica cosa che non ho mai fatto (ma che la ricetta dice) per paura di spatasciare il tutto ( 8O ) è togliere la "base" dalla tortiera. Di fatto la tengo sempre nella stessa tortiera (ne ho una in silicone) e poi tolgo tutto insieme quando anche la mousse è fredda :)
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda salutistagolosa » 23/09/2008, 22:53

Simone ma... e una foto no, eh? 8-)
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Simone » 24/09/2008, 11:21

Purtroppo non ho avuto modo di fotografare le mie ultime torte (insieme a questa una bavarese ai mirtilli e cioccolato da "Sadler" e una torta Duomo dal "Manuale della Pasticceria Italiana").
Per ora non ho in programma di riproporle a breve (a casa ho avuto l'out out di mia madre perché mio padre tende a spolverare i dolci in maniera immediata e siamo passati da 3 compleanni ravvicinati).

Vedrò di rimediare il prima possibile.
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda MariellaCiurleo » 24/09/2008, 20:04

Per poter portare la torta a cena a casa di amici ieri sera, ho lavorato in più tempi.
Domenica sera ho preparato l'impasto della frolla e messo in frigo. Lunedì ho cotto la base e martedì ho terminato.
Rispetto alla ricetta anzichè la marmellata, che non avevo, ho utilizzato delle buonissime amarene sciroppate "vere", fatte da un'amica di Napoli .
Questo è il risultato:






La torta è piaciuta molto a tutti i commensali. Stamattina la padrona di casa mi ha chiamato al telefono solo per dirmi che ne stava mangiando un pezzetto avanzato e che era favolosa!
In effetti la mousse è buonissima, anche perchè avevo usato del cioccolato Valhrona e si sentiva!
Il connubio cioccolato fondente ed amarena è veramente godurioso. Forse, senza nulla togliere alla frolla della ricetta, per la base si potrebbe usare la frolla perfetta di Adriano, oppure, la mia preferita, la frolla fine dell'Etoile, ma proprio a voler essere... rompiglioni.
Il risultato è veramente notevole e, tutto sommato, neanche troppo difficile da realizzare. Poi c'è la possibilità di lavorare in più giorni e per chi non ha troppo tempo a disposizione (leggi me) è senz'altro un aspetto positivo.
Come annotazione pratica posso aggiungere che, pur avendo rispettato le dosi della ricetta, la mousse mi è avanzata: l'ho congelata, cruda, in monoporzioni che vedrò di utilizzare successivamente (magari per qualche emergenza...).
La prossima volta aumenterò un po' la quantità di frolla.

Grazie ancora a Simone per la ricetta.

Un bacio
Mariella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Simone » 24/09/2008, 23:46

Bella! :sad:
Sono contento che sia piaciuta a tutti. :happy:
E che sia stata usata anche per... colazione. :D

e finalmente... una FOTO!!!!! :grin:

Complimenti Mariella!
Simone
 
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda salutistagolosa » 26/09/2008, 14:47

bella Mariella: e quella sezione della frolla, che mi dice "mangiami mangiami...."
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda cinzietta » 26/09/2008, 19:42

mammamia! :woot: la salivazione è salita alle stelle.
Mariella mi dici per favore dove hai preso quello stampo? è troppo bello!
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda MariellaCiurleo » 28/09/2008, 17:20

Mariella
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Federica79 » 26/11/2008, 22:04

Fatta anch'io, molto buona!

torta mousse ciocco.JPG
torta mousse ciocco.JPG (79.42 KiB) Osservato 16662 volte


Ho usato tutta la mousse e a un certo punto temevo uscisse dai bordi, invece per fortuna è rimasta tutta al suo posto!
Grazie Simone per la ricetta!
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Re: Torta alla mousse di cioccolato fondente

Messaggioda Adriano » 27/11/2008, 9:33

Vorrei provarla, ma la mousse non risulta sovrabbondante?
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