Eccomi, allora ho fatto così... posto tutto, pure i casini combinati
sono partita da questi ingredienti :
Brioche col tuppo
375 g. farina Manitoba Lo Conte
125 g. farina 00 coop
75 g. zucchero
100 g burro di cui 25 fuso
5 g. sale
5,5 g di lievito di birra
175 g di latte freddo
10 g di miele (che ho dimenticato! )
2 uova medie (+ 1 tuorlo messo quasi alla fine)
1/2 baccello di vaniglia
buccia grattata di clementine
al mattino
Poolish - 50 gr farina, 3 gr lievito, 100 gr latte, aromi vaniglia, clementina.
Ho fatto quasi bollire il latte con la vaniglia aperta e raschiata, fatto raffreddare e aggiunto il lievito e la buccia delle clementine grattate (la prossima volta tolgo le bucce e le faccio seccare, poi passo al mixer, ho avuto difficoltà a grattarle) ... aggiunto la farina, mescolato e messo in frigo a 4/5 ° fino alla sera.
Alla sera purtroppo il poolish non si era quasi mosso, il frigo era al massimo e col freddo improvviso la temperatura era scesa e non riuscivo a controllarla
Comunque era profumatissimo, l'ho lasciato 1 ora a tmperatura ambiente e s'è rianimato
alla sera
Unire il poolish a tutti gli ingredienti: 450 gr. farina, 75 gr latte, 2 uova, sale, zucchero, insieme a 2,5 gr di lievito sciolto nel latte. Ho impastato col bomann, 8 minuti a vel. 2, riposo di 5 minuti, 20 minuti a vel. 3 (ma credo che avrei dovuto impastare ancora)
Mentre impastavo ho avuto bisogno di più liquidi e, siccome avevo dimenticato le uova a pasta gialla, ho aggiunto 1 tuorlo.
Puntare 40' e in frigo 6/7° fino al mattino.
al mattino
Temperatura ambiente circa 1 ora, pieghe tipo 2 ma con la mano leggera. Coperto, riposo di circa 20/30 minuti.
Ho spezzato le palle grandi da 75 gr. e le piccole da 15 gr.
Per la formatura ho avvolto con i pollici in due direzioni... come spiega pasbos qui, viewtopic.php?f=10&t=12264&p=121028&hilit=brioche+tuppo+lievitazione#p121028
Poi ho chiuso da sotto a pallina ma senza stringere troppo.
Le ho messe nella teglia con carta forno e pennellate di una miscela di tuorlo e latte, più latte che tuorlo.
E qui viene il bello! Mi aspettavo che so' 1 oretta circa di lievitazione... invece no, ci hanno messo 2 ore e 45 minuti
Alla fine, stremata, ho infornato a 190° statico, senza vapore, senza pentolino, senza nulla.
Ne ho appena mangiata mezza, sono ancora più soffici di quando le ho sfornate, erano circa le 14. Ora vediamo domattina, ne ho lasciate un paio fuori.
Adrianoooooo, cicciooooooo, e lievitatori tutti!! ... voglio tutte le correzioni possibili perchè qualche macello l'ho combinato !!
Però merita davvero rifarle a questo modo