Ciao a tutti!
Sono iscritta dal 2007 e seguo costantemente il forum, provando con successo le ricette e apprezzando tutto (serietà, stile, sobrietà). Grazie di esserci!
Questa volta ho l'occasione di postare una ricetta tipica di Galatina (LE). L'ho gustata questa estate da pasticcerie della zona e oggi, sulle pagine regionali del quotidiano La Repubblica, trovo la ricetta (E' lei, riconosco gli ingredienti!) insieme ad un affascinante articolo sui rapporti tra cibo e Taranta di Donpasta.
Ve la riporto
FRUTTONE
(Galatina)
Ingredienti
Per la frolla
1 Kg di farina 00
½ Kg di zucchero
½ Kg di strutto
4 uova e 2 tuorli
Una bustina di lievito per dolci
2 bacche di vaniglia
Per il ripieno
Marmellata di pere (o di mele cotogne)
Crema di mandorle:
300 g di mandorle pelate
300 g di zucchero
4 uova
Per la copertura
Cioccolato fondente
Esecuzione
Preparare la frolla come al solito, meglio un giorno prima
Preparare la crema di mandorle: tritare le mandorle, impastarle con i tuorli e lo zucchero. A parte, montare gli albumi a neve, mescolarli alla crema fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendere una sfoglia di mezzo cm in uno stampo, coprire con uno strato di marmellata e versare sopra la crema di mandorle.
Infornare a 180°C per mezz’ora.
Far raffreddare e capovolgere su un piatto di portata.
Rivestire la parte superiore con cioccolato fuso a bagnomaria.
Nella forma questo dolce ricorda il pasticciotto. Spero di realizzarlo al più presto!