da Adriano » 17/04/2008, 9:19
Avrei bisogno di altre info anche sul tipo di impastatrice, comunque vado a naso.
Se la farina è povera di glutine puoi permetterti solo un pane rapido, quindi il lievito non andrebbe ridotto, prova così:
Sciogli 1/2 bustina di lievito in 100gr di acqua tiepida e 1/2 cucchiaino da caffè di zucchero, quando sarà gonfiato unisci il resto dell'acqua e 3/4 della farina rimanente. Fai andare 2', poi unisci il sale, aumenta la velocità ed inserisci il resto della farina. Impasta fino a che non diventa liscio, elastico e ben legato, se riuscissi a portarlo a questo livello sarebbe l'ideale
avvolgi a palla, fai riposare coperto per 30', poi forma senza reimpastare. lascia raddoppiare, fai un paio di tagli solo se non si è appiattito eccessivamente ed inforna a 250° con vapore. Dopo 10' togli l'acqua, riduci a 200° e lascia in fessura per 5'. Chiudi il forno e porta a cottura, rimettendo in fessura gli ultimi 10'.
Se ti soddisfa, puoi migliorarne sapore e durata conservando 250gr di impasto da unire al pane del giorno dopo.
Fammi sapere.