da DaviDent » 14/11/2007, 21:59
Premesso che fatto salvo quel che mi propina per cena Giusy, ovviamente a base di ceci, non leggo gli altri messaggi/ricette, almeno per il momento, per non farmi influenzare, ho un paio di idee che mi girano in testa.
Un antipasto semplice ma deciso, un cannolo di pancetta sottile e friabile farcito con una mousse di ceci che potrebbe derivare dall'Hummus di origine libanese, senza però esserne una fedele riproduzione, quindi via il Tahine, si a poco aglio, magari della buccia di limone e del prezzemolo, oppure maggiorana oppure ancora rosmarino che si sposa a meraviglia sia coi ceci che con la pancetta.
Mi piace l'idea di provare a ricavare degli gnocchi dai ceci al pari di quelli che si ricavano dalla zucca e dalle patate, quindi non partendo dalla farina di ceci, ma dai ceci stessi lessati e passati un paio di volte al setaccio, aggiungendo farina (poca) e un ovetto (? forse ?) non ho idea di come reagiscano alla "messa in forma" quindi devo far delle prove. Il condimento potrebbe poi essere interessante, un ragù semplice bianco di vitello o di coniglio, di una carne non troppo incisiva insomma, o al contrario un "sugo" di mare, più deciso e saporito, mutuato dalle zuppe di legumi e frutti di mare tanto care ai toscani.
La classica passatina di ceci potrebbe essere rivisitata in chiave ravioli di ceci (ammesso che si riesca a creare una pasta sempre a partire dai ceci e non dalla farina che lacerei per preparazioni dolci) ravioli farciti di gamberi tritati (appena scottati e tritati) una goccia di bisque raddensata per bene (agar agar ?), conditi con semplice olio leggero, timo, e zeste di limone. Sul condimento devo ancora decidere non fosse per il pesce all'interno andrei di burro e zeste... ma sono ancorato a certe tradizioni ed ungere di burro i gamberi mi suona storto...
Sul dolce, io che odio fare i dolci sto ancora meditando...
Nei prossimi giorni la realizzazione... dopo le ferie temo, visto che da venerdì entriamo finalmente in ferie per qualche giorno.
Davide
Verona