Vi ho mai parlato della sbriciolata di mele di Marina Braito?Con questo dolce buonissimo a mio parere, provai per la prima volta questo tipo d'impasto,in seguito Marco apri' letteralmente le porte a tutti gli streusel possibili e immaginabili,e lo ringrazio ancora.
Il concetto di questa pasta è quello di una frolla dove mancano le uova,un dolce altoatesino mi pare,che ho anche sicilianizzato e che mi permetto di consigliarvi,e molte altre che conoscete già.
Torta di mele sbriciolata di Marina Braito dal forum di CI e da Coquinaria
200 gr farina
150 gr zucchero
100 gr burro
1 cucchiaino lievito in polvere
2 uova
200 gr. panna liquida
1 joghurt bianco
100 gr zucchero di canna
1 kg di mele
Fare impasto con farina, zucchero, burro e lievito ... devono risultare delle briciolone (tipo i grattini da fare in brodo ... col Bimby viene perfetto) ... versare 3/4 dell'impasto in una tortiera a cerniera (diam 24) ... metterci sopra le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili ... versare sopra il rimanente 1/4 dell'impasto. Non premete, tutto deve risultare molto irregolare. Infornare a 180-200 gradi per 20 minuti. Intanto mescolate con una frusta tutti gli altri ingredienti (panna, joghurt, uova e zucchero di canna). Passati i 20 min. di forno estraete la torta dal forno e versateci sopra questo composto, infornate nuovamente per 40 minuti.
(180 gradi se ventilato ... 200 se statico) ... le briciolone dovrebbero venire ancor meglio a mano che fatte con il Bimby(Più che altro devi accendere a intermittenza) io quanto le faccio a mano mescolo prima tutti gli ingredienti secchi e quindi intrido con le punta delle dita il burro nell'impasto ... escono dei bricioloni grandi, almeno che tu non continui a lavorare e riduci il tutto in bricioline!
Per la cottura prima devi cuocere la torta per 20 min senza la crema, quindi metti la crema (a temperatura ambiente) e cuoci per altri 40 minuti ... con questi tempi a me viene sempre perfetta!
VARIANTI :
oltre ad essere ottima con le Pere (Kaiser o Conference) io l'ho fatta anche con le albicocche (ottima!) e con le prugne!
Per quanto riguarda la crema anch'io negli anni ho fatto tante varianti: mascarpone al posto della panna, ricotta diluita con un po' di latte; cannella in aggiunta all'impasto briciolame ecc. ... è sempre venuta ottima!
p.s.
Non metto il link su coqui per il semplice fatto che non saprei dove trovarlo, ma vi basterà cercare sul forum,ne usciranno una miriade,è stato un vecchio tormentone
Grazie Marina!