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Minestra de bobici

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Minestra de bobici

Messaggioda marco » 22/07/2006, 17:08

E' un piatto della cucina croata, e dunque anche istriana, dalmata e triestina. Piatto della cucina povera, di quelli che piacciono a me


500g chicchi di granturco
300 g fagioli freschi
3 patate medie
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
soffritto (carote cipolla sedano e basilico tritati e soffritti)
Un pezzo di prosciutto crudo colla cotenna

Ammollare per due giorni il mais in acqua, tenendolo in frigo. Scolarlo e sciacquarlo. Metterlo in una pentola coperto con due dita di acqua e cuocere un paio d' ore.
Aggiungere i fagioli e cuocere un' altra ora.

In una pentola di coccio far andare il soffritto, aggiungere il prosciutto e rosolarlo un po', aggiungere il contenuto dell' altra pentola ed eventualmente altra acqua, il concentrato e le patate sbucciate e tagliate a pezzi. far andare a fuoco basso e coperto, finché le patate non siano della giusta consistenza. Salare alla fine, assaggiando prima perché il prosciutto sala la minesta. Servire tiepido.

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Ultima modifica di marco il 22/07/2006, 21:18, modificato 2 volte in totale.
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Re: Minestra de bobici

Messaggioda Glutine » 22/07/2006, 18:35

marco ha scritto:E' un piatto della cucina croata, e dunque anche istriana, dalmata e triestina. Piatto della cucina povera, di quelli che piacciono a me


Questi piatti piacciono molto anche a me, grazie!
Molto interessante l'uso del mais.

/Ho spostato il tuo messaggio in Tradizioni in cucina che, come suggerisci, mi pare proprio la sede ideale per questa ricetta
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Messaggioda Rossana » 20/08/2006, 23:09

salutistagolosa ha scritto:gnamm: pero' non avendo prosciutto con cotenna, e' meglio lasciare perdere, farlo solo vegetariano, oppure puoi suggerire un'altra carne (ad esempio maiale fresco)?
ciao e grazie!

Io l'ho preparata usando qualche fettina di bacon non affumicato e mi e' piaciuta molto. In un primo momento, proprio perche' mi mancava il prosciutto con la cotenna, avevo pensato a del maiale fresco, magari delle costine. Dopo averla assaggiata, pero', penso che sarebbe buona anche in versione vegetariana.
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