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Cassatelle di ricotta ragusane*

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Cassatelle di ricotta ragusane*

Messaggioda Rossella » 17/03/2006, 12:33

Cassatelle Ragusane .
tipici dolcetti pasquali, d’origine Ragusana, piccoli canestrini,con la pasta lievemente dolcificata, sulla cui superficie è posto uno strato di ricotta zuccherata ed aromatizzata di cannella.

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Cassatelle di ricotta ragusane

500gr. Di farina di semola
150gr. Di strutto
2 uova
3 cucchiai di zucchero
sale q.b.
½ bustina di lievito per dolci
vino bianco fino ad assorbimento(30gr circa)
per il ripieno:
700 gr. Di ricotta asciutta(a Ragusa utilizzano ricotta di vaccina)
200 gr. Di zucchero
gocciole di cioccolato
cannella
Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico,lasciare riposare il panetto avvolto in un canovaccio di cotone.
Stirare la pasta formando dei cerchi di 15 cm.ritagliare dalla pasta delle strisce sottili formando un cordoncino che appoggeremo all’interno del cerchio,questo servirà a dare sostegno al cestino,man mano chiudiamo pizzicando la pasta a intervalli formando i canestrini,punzecchiamo la pasta alla base, come facciamo con la frolla,riempiamo il canestrino con la ricotta gia lavorata, su di essa appoggiamo due striscette di pasta a croce,queste eviteranno di fare alzare troppo la ricotta durante la cottura in forno.
mettiamo in forno a 180° fino a doratura del cestino,
appena fuofri dal forno spolverare di cannella
Ultima modifica di TeresaDeMasi il 08/01/2013, 14:12, modificato 3 volte in totale.
Motivazione: http://gennarino.org/wordpress/cassatelle-di-ricotta-ragusane/
Rossella
 

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Messaggioda Rossella » 17/03/2006, 13:15

paoletta ha scritto:Ciao Rossella, è possibile che mia nonna le facesse a Natale fritte a forma di "raviolone" più o meno stessi ingredienti?

Ti riferisci a questi?
:D
RAVIOLI DI RICOTTA
Rossella
 

Re: Cassatelle di ricotta ragusane

Messaggioda Rossella » 17/03/2006, 13:28

Albenghi ha scritto:
Rossella ha scritto:Stirare la pasta formando dei cerchi di 15 cm. ritagliare dalla pasta delle strisce sottili formando un cordoncino che appoggeremo all’interno del cerchio,questo servirà a dare sostegno al cestino, man mano chiudiamo pizzicando la pasta a intervalli formando i canestrini

Grazie Rossella per la spiegazione chiara e dettagliata. Avevo mangiato qualche volta ste cassatedde e mi ero sempre posto l'interrogativo di come potessero fare a stare in piedi

Queste sono le cose che amo di più,la scoperta di un piatto,fatto di tradizioni,quelle che vengono tramandate da famiglie a famiglie.
Appena mi sarà possibile(qui si sta a dieta) avrò il piacere di mostrare al popolo di gennarino, l :D e Mpanatigghie quei dolcetti che tu conoscerai sicuramente, ripiene di carne macinata e cioccolato :grin: che penseranno 8-)
e le Mpanatigghie con melenzane e cioccolato anche questi di origine Ragusana
Rossella
 

Messaggioda nunzia » 17/03/2006, 15:41

paoletta ha scritto:Ciao Rossella, è possibile che mia nonna le facesse a Natale fritte a forma di "raviolone" più o meno stessi ingredienti?

Anch'io conosco quelle a forma di ravioli, fritte e poi passate nel miele le chiamano cassatelle lo stesso, gli ingredienti sono gli stessi.Li fanno così a Butera in provincia di Caltanissetta.
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Messaggioda rucoletta » 18/03/2006, 1:35

lamù ha scritto:Belle!
Esteticamente assomigliano alle "formaggelle" sarde!


si è proprio così... assomigliano alle nostre "pardulas" fatte con la ricotta, "casadinas" fatte con il formaggio fresco, il tipo di sfoglia è diversa e nelle nostre non mettiamo il cordolo di pasta sul fondo della forma. il ripieno poi è aromatizzato con zafferano, buccia d'arancia, per il resto diciamo che sono fatte allo stesso modo pizzicando i bordi a formare il cestinetto. conto di farle in questi giorni , mettero i fotogrammi così possiamo fare " dolci confronti isolani".
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Messaggioda piero » 18/07/2007, 8:12

...ne sono stato attratto...e le ho fatte!


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...sfiziose, anche se usare il forno a metà luglio è un po' da incoscenti... :-D :smile:
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Re: Cassatelle di ricotta ragusane*

Messaggioda caris » 07/01/2013, 22:50

riporto su, perchè amo molto questi dolci tradizionali e credo che sia un peccato trascurarli! Queste le avevo viste da secoli..e solo pochi giorni fa son riuscita a farle! Ho fatto metà dose non mi è avanzato neanche un grammo di pasta per fare le crocette...mi dispiace :-x Prossima volta faccio la dose intera! (P.S.: il trucchetto della coroncina è utilissimo!)
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Re: Cassatelle di ricotta ragusane*

Messaggioda TeresaDeMasi » 08/01/2013, 13:38

Belle belle, mi attirano moltissimo questi dolci. Ma per ora smetto: primo giorno di dieta. Per cui guardo e soffro. :((

/ma vado ad inserir nel nuovo sito, che non passino inosservate... :))
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Re: Cassatelle di ricotta ragusane*

Messaggioda caris » 08/01/2013, 15:47

e se le fai per Irene??? :grin: io le ho fatte per mamma e papà (soprattutto papà che non ama i dolci troppo "dolci" e qcose di questo genere le trova perfette!)..va beh...ne ho assaggiato solo un pezzettino piccolo per dovere di cronaca! 8-)
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Re: Cassatelle di ricotta ragusane*

Messaggioda TeresaDeMasi » 08/01/2013, 16:18

caris ha scritto:e se le fai per Irene??? :grin: io le ho fatte per mamma e papà (soprattutto papà che non ama i dolci troppo "dolci" e qcose di questo genere le trova perfette!)..va beh...ne ho assaggiato solo un pezzettino piccolo per dovere di cronaca! 8-)


Anche irene, purtroppo per lei, deve riguardarsi un po'. Per ora ci si ferma, per i dolci, c'e' tempo. :-)
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