I cannoli insieme alla cassata e la pignolata sono i dolci che per eccelenza qualificano la più tradizionale pasticceria Messinese.
Era un tempo solo un dolce di carnelale ora lo si trova tutti i giorni.
Per le cialde
800 di farina di grano duro
150 di sugna
4 tuorli
2 albumi
75 di zucchero
1/2 bicchiere di vino bianco o moscato
aroma di vaniglia
Impastare tutti l'ingredienti fino ad ottenere una pasta sostenuta e molto lavorata.
Tirare delle sottilissime sfoglie e tagliare dei quadrati di 10 cm, avvolgere ogni quadrato su un cilindro di mettallo quelli che si usano in pasticceria o meglio ancora su una fusto di canna in modo che le due punte si uniscano e saldino al centro del cilindro con le pressioni delle dita.
Frigere con tutto il cilindro in un pentolino pieno d'olio bollente, uscirli quando prendono un colore bronzeo.
Far rafredare togliere il cilindro.
Il ripieno naturalmente è di ricotta e nn di crema come si usa nel resto della sicilia.
Preparazione della ricota:
1 Kg di ricotta dolce ( nn salata)
500 gr di zucchero
latte
vanillina
200 gr di canditi
pezzi di cioccolata fondente
noccioline tritate
zucchero a velo
Prenddere la ricotta metterla in una ciotola e sbatterla con la forchetta con lo zucchero allungando con pocchissimo latte, mettere un bustina di vanillina passare al settacio ed incorporare i dadini di canditi e i pezzetti di cioccolata medlio sè goccie.
Farcire le ostie riempiendo bene il buco fino al bordo estremo, spolverare con le nocciole e zucchero a velo.
Sono dolci da mangiare al momento, se no la crosta diventa molla, perciò riempirli solo quando si devono servire.
Assaggiateli sono fantastici.