ricetta di Marastina, lavorazione della pasta e cottura delle cipolle con il Bimby, ma chi non ce l'ha si comporti come è abituato .....
commento di Marastina
Questa è una ricetta prettamente barese che da noi è molto gradita.
Ve la posto e chi vuol provare lo faccia perchè è una pizza rustica davvero squisita.
Queste sono le dosi per ottenere due calzoni.
Ingredienti per la pasta:
325 grammi di farina0
325 grammi di semola
470 grammi di acqua
10 grammi di zucchero
10 grammi di sale
1 cubetto di lievito di birra
preparazione
Mettete l'acqua e lo zucchero nel boccale 1' vel1 37° (40", v0° vel1).
Aggiungete il cubetto di lievito sbriciolandolo e amalgamate 15" vel4 (15" vel4).
Inserite le farine e in ultimo il sale, 20" vel4 , 3' spiga (20" vel6, 1' e 30" spiga).
Ponete l'impasto in una ciotola coperta in luogo tiepido a lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparate intanto la farcia:
Ingredienti per la farcia:
1 kg di cipollotti (sponsali)
100 ml di olio evo
200 grammi di olive snocciolate
6 filetti di acciuga (o 4 filetti di tre cm di pasta d'acciughe)
4 cucchiaiate di ricotta forte (la marte và benissimo) , diluita con un cucchiaio di acqua calda.
Sale e pepe quanto basta
Un paio di cucchiai di uva sultanina ammollata e strizzata per chi ama l'agrodolce.
Preparazione:
Mettete l'olio nel boccale 3' 100° vel 1 (uguale per il tm21).
INserite le cipolle che avrete tagliato a fettine sottili e lasciate cuocere per 20' a 100° soft antiorario (20' a 100° con farfalla vel 1).
Togliete le cipolle e mettetele in una ciotola e aggiungete le acciughe, le olive, il sale e il pepe (e l'uvetta sultanina strizzata per l'agrodolce).
Dividete l'impasto lievitato in 4 parti e stendentele in 4 dischi.
Ungete abbondantemente due teglie di 35 cm di diametro e ponete i primi due dischi con i bordi alzati.
Versate il composto a cuchiaiate fino a ricoprire ogni disco e chiudete con gli altri due dischi sigillando bene i bordi.
Praticate dei fori sulla parte superiorecon i rebbi di una forchetta e ungete la superfice dei due dischi con olio aiutandovi con un pennello o con la mano.
Infornate a 200° in forno preriscaldato fino ad avere una bella doratura.
Servite caldo o freddo.
COMMENTO DI MARIA
Lo sto facendo...dopo se riesco metto le foto...l'unica cosa che non mi è riuscita è fare uscire due teglie da 35...ne è venuta una da 35 e una da 22...forse dovevo tirare di più la pasta .....inoltre ho fatto cuocere le cipolle piu' a lungo, 40 minuti ,praticamente il doppio........in ogni caso c'è un profumo che.....
mi ricorda tanto l'infanzia il calzone, quando lo faceva mia nonna, solo che allora non lo mangiavo (trovatemi un bambino a cui piacciono le cipolle) poi quando ho iniziato ad apprezzae, mia nonna non c'era più ma le sue figlie sono sempre state degne sostitute...
dopo metto le foto...