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Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

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Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Rossana » 11/04/2011, 6:53

Minuscoli biscotti a base di farina di ceci aromatizzati con cardamomo. L'impasto deve riposare al fresco per almeno 8 ore, si puo' comodamente preparare anche con qualche giorno di anticipo e tenere in frigo fino al momento della cottura. Lo stampino tradizionale e' a forma di quadrifoglio e misura intorno ai 2.5cm di diametro, in mancanza, ho usato uno stampino a forma di fiore delle stesse dimensioni, ma volendo si possono anche formare delle palline del diametro di 2 cm. I biscotti non si deformano durante la cottura.

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INGREDIENTI

225 gr di burro
150 gr di zucchero a velo
300 gr di farina di ceci finissma
2 cucchiaini di cardamomo
polverizzato al momento
pistacchi sminuzzati per decorare

PROCEDIMENTO

Per chiarificare il burro

1. Porre il burro in una casseruola, sciogliere a fuoco medio e portare ad ebollizione.
2. Rimuovere la schiuma che si sara' formata in superfice e lasciar sobbollire per una decina di minuti.
3. Il burro sara' pronto quando i solidi del latte depositati sul fondo della casseruola, comincieranno ad imbrunirsi.Togliere dal fuoco, e lasciar raffreddare.
4. Decantare e filtrare il liquido cosi' ottenuto

Impasto

1. Unire farina di ceci, lo zucchero a velo ed il cardamomo in una ciotola e mescolare bene. Aggiungere il burro chiarificato ed intiepidito e mescolare dapprima con un cucchiaio, poi con le mani per incorporare bene il burro.
2. Versare il composto su un piano di lavoro cosparso di farina di ceci e lavorarlo a mano per 10 -15 minuti. All'inizio l'impasto tendera' a sbriciolarsi, non aggiungere altri liquidi. Continuare a lavorare finche non si sara' ottenuta una pasta liscia e duttile.
3. Avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare per almeno otto ore al fresco.
4. Portare il forno a 180° C e foderare due placche di metallo con carta da forno
5. Stendere la pasta ad uno spessore di 1.5 cm, su un piano di lavoro infarinato con farina di ceci.
6. Tagliare i biscotti e porli sulle placche da forno, decorare con i pistacchi ed infornare per 20-25 minuti. I biscotti saranno appena dorati sul fondo, ma il colore non deve cambiare di molto. Aspettare che si raffreddino completamente prima di rimuoverli dalla placca, sono molto fragili.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda caris » 11/04/2011, 10:00

se non ci fossi bisognerebbe inventarti! :cool: :cool: hai idea da quanto tempo cercavo questa ricetta???Mangiavo questi dolcetti tantissimi anni fa, quando una signora che conoscevo li portava dall'Iraq. Ora sono anni che non la vedo e ho perso, quindi, anche questi dolcetti! Sono eccezionale :sad: li farò appena possibile 8anzi, mi compro oggi la farina di ceci!
Una domanda: sono molto ignorante in fatto di cardamomo e so che ne esistono di diversi tipi: hai qualche tipo particolore da proporre o basta che vada in un posto specializzato e mi indicano loro?
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda caris » 11/04/2011, 10:02

ops..mi sono scordata di chiederti un'altra cosa: l'impasto si può fare con l'impastatrice?? o rigorosamente a mano? :shock:
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda Rossana » 11/04/2011, 17:51

Caris, mi fa piacere che la ricetta ti torni utile!! A me piacciono tantissimo e, se conservati bene, dopo un paio di settimane sono ancora piu' buoni. Di solito si usa il cardamomo verde. Preferisco acquistarlo in bacche ed estrarne i semi di volta in volta, piuttosto che comperarlo gia' in polvere, poi bastano un pestello e un po' di olio di gomito :)
Per abitudine, li faccio sempre a mano, ma penso che volendo si possa usare l'impastatrice. Starei attenta solo a selezionare una velocita' bassa e lasciar impastare per 10-15 minuti. La farina necessita di quel tempo per assorbire il burro liquido.
Fammi sapere :)
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda salutistagolosa » 12/04/2011, 22:19

bellissimi, segnati!
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda caris » 19/04/2011, 18:10

Grazie Ross...mi hai fatto tornare indietro di 10 anni! Sono veramente loro (mai vista una persona che sa tante cose di :cool: :cool: )! Dovevo farli un pò più alti e bisogna stare attenti alla cottura (una parte del forno mi cuoce di più e li ha resi troppo croccanti rispetto a quelli cotti bene) ma la consistebnza e il sapore sono praticamente identici a quelli dell'Iraq che mangiavo anni fa! grazie!
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Messaggioda Rossana » 19/04/2011, 18:59

Non mi aspettavo che li facessi cosi' presto! Son contenta che ti siano piaciuti. Son belli ed e' bella anche la presentazione nella scatolina. :)
La cottura e' importante, dovrebbero appena dorarsi sul fondo e rimanere molto morbidi, si devono quasi sciogliere in bocca. Bisogna un po' regolarsi a seconda del proprio forno.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda caris » 19/04/2011, 19:08

Infatti..lam cottura è fondamantale e avendo visto questa la prossima volta resteranno 5 minuti in meno..(lo so che sono tanti ma col mio è sempre un problema!)!!! :)
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda marta » 02/05/2011, 9:43

Anche io ho voluto provare questa ricetta che non conosco ma che mi ispira moltissimo.
L’impasto è in frigo, spero di riuscire a cuocerli stasera. Nel frattempo una domanda:
come lo riducete voi in polvere il cardamomo? Io con il mio mortaio (Ikea, niente di professionale) nonostante abbondante olio di gomito, non sono riuscita ad ottenere niente di lontanamente rassomigliante ad una polvere.
Allora ho trasfertito il tutto nel tritatutto, e ho fuso la plastica dell’aggeggio. :-)
E’ normale tutto ciò? :?
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda SteO153 » 02/05/2011, 12:27

marta ha scritto:come lo riducete voi in polvere il cardamomo? Io con il mio mortaio (Ikea, niente di professionale) nonostante abbondante olio di gomito, non sono riuscita ad ottenere niente di lontanamente rassomigliante ad una polvere.

Di che materiale è il mortaio? Solitamente con le spezie si usano mortai di metallo, ma usando poco le spezie non l'ho mai fatto.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda marta » 02/05/2011, 12:44

Mmmm... ok Steo ho capito. :no:
Vado a comprarmi un mortaio....

(il mio è di ceramica, ma si può?)
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda tuCoque » 02/05/2011, 14:54

io pure ho quello Ikea ci mortaizzo di tutto :grin: ieri cumino tostato e aglio per il Muttabal.
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda marta » 02/05/2011, 15:21

tuCoque ha scritto:io pure ho quello Ikea ci mortaizzo di tutto :grin: ieri cumino tostato e aglio per il Muttabal.

sì ma kokko il tuo è quello bianco o quello nero?
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda tuCoque » 02/05/2011, 15:31

quello bianco.
che cambia?
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Re: Naan Nokhodchi - Biscotti con farina di ceci (Persia)

Messaggioda marta » 02/05/2011, 15:55

Quello nero è in marmo ed è più massiccio.
Se riesci a polverizzare il cardamomo con quello bianco in ceramica sei mandrake! :woot:
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