Vi presento i Cardoncelli al forno! No, no, non si tratta dei funghi cardoncelli, è solo un esempio di omonimia. Il “Cardoncello selvatico” è una pianta che cresce spontanea sulla Murgia, zona ai confini della Basilicata e della Puglia. E’ una verdura molto apprezzata e che cresce solamente in questo periodo dell’anno. E’ un piatto molto genuino e saporito, espressione della terra da cui trae origine.
Non siate scettici, assaggiatelo, vedrete che assaporerete con piacere tutto ciò che la mia terra è in grado di offrirvi!
CARDONCELLI AL FORNO CON LUCANICA PICCANTE E UOVA
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cardoncelli selvatici
200 gr di carne mista (agnello, pollo)
150 gr di olio extravergine d’oliva
100 gr di lucanica piccante
100 gr di Canestrato di Moliterno IGP grattugiato
150-200 gr di scamorza
2 cipolle bianche
3 uova
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite i cardoncelli selvatici e bolliteli in abbondante acqua salata per circa una ventina di minuti. Mettete a soffriggere in una casseruola l’olio extravergine d’oliva, la cipolla tagliata a fette ed i pezzettini di pollo ed agnello. Fate dorare, regolate di sale e pepe e, dopo aver aggiunto un litro d’acqua fate stufare a fuoco lento per circa 30 minuti.
In una teglia da forno, disponete un primo strato di cardoncelli bolliti, poi to stufato di carne, procedendo poi con le fettine di lucanica piccante, con la scamorza ridotta a dadini e cospargete il tutto con il Canestrato di Moliterno Igp grattugiato. Chiudete tutto con un altro strato di cardoncelli su cui andrete a stendere le uova precedentemente sbattute e su cui spolvererete ancora un abbondante strato di pecorino.
Infornate la teglia e fate cuocere per 30 minuti a 160°C.
Buon appetito!