turdilli calabresi (altro dolce di natale)

L'angolo della tradizione: ricette, ingredienti, modalità di cottura, aneddoti e tutto quello che vorrete raccontare sulle tradizioni nostre e di altri paesi.
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda oleandra78 » 28/12/2009, 1:45

Turdilli di mamma
4 uova
1 bicchiere dell’acqua (che ti servirà come misuratore) di vermouth oppure limoncello o anice o semplicemente acqua
1 di olio
1 di zucchero
Aroma : limone o mandarino grattugiato
1 bustina di lievito o metà se li si vuole meno gonfi
Farina quanto ne riceve
L’impasto deve esser morbido

Turdilli di nonna
mezzo bicchere di olio
1 bicchiere di vino
Fare bollire insieme
Lievito naturale oppure mezza bustina di lievito
Mandarini o arancia grattugiate
Farina quanto basta
1 bicchiere di zucchero

sistemare in una ciotola gli ingredienti liquidi e gli aromi infine la farina setacciata
Aiutarsi con la paletta
L'impasto può passare sulla spianatoia.
Aggiungere la restante farina.
Impastare velocemente.
L'impasto risulterà morbido e non appiccicoso.
Si divide la pasta in quattro parti.
Si comincia a fare un cordolo di pasta e la si taglia a pezzetti (pochi più grandi di uno gnocco)
I dolcetti sono passati al "crivo" un cesto a trame strette
oppure su una tavoletta rigata con quest'ultimo ci vorrà più tempo.
I turdilli sono pronti per essere fritti in abbondante olio di semi (circa 1 litro e mezzo) fin quando non avranno acquistato un bel colore ambrato.
I turdilli, appena fritti, vanno passati in padella (1 minuto) affinchè si inzuppino nel miele che vuole scaldato con un pò di acqua e un pò di cannella
Una volta ammelati (passati nel miele) sistemare in un vassoio da portata e cospargere di diavoletti

Immagine

Immagine
Avatar utente
oleandra78
 
Messaggi: 108
Iscritto il: 28/12/2009, 1:12

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda TeresaDeMasi » 28/12/2009, 17:13

oleandra78 ha scritto:Turdilli di mamma


Belli, parenti degli struffoli sicuramente... ci racconti qualcosa in piu delle tradizioni legate a questa preparazione... puntointerrogativo (mi e impazzita la tastiera di nuovo, mannaggia)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda oleandra78 » 30/12/2009, 20:11

li ho rifatti
qualche altra foto

Immagine

Immagine

Immagine
Avatar utente
oleandra78
 
Messaggi: 108
Iscritto il: 28/12/2009, 1:12

Re: turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda TeresaDeMasi » 30/12/2009, 21:31

Ho capito adesso quali sono... questi?

http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/12/cannaricoli
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda oleandra78 » 30/12/2009, 21:41

si il nome cambia a secondo del paese
cannariculi o turdilli o altro è lo stesso dolce
la versione che hai visto è la ricetta di mia nonna col vino
io nelle foto ho fatto la prima
i primi passaggi purtroppo non ho potuto fotografarli o impasto o fotografo non ho nessuno intorno da me che mi possa fare da assistente mamma all'antica è contraria a dar ricette
gelosissima
figuriamoci se sa che le posto su internet eh eh e che fotografo i passaggi
invece cosi io ho visto e saputo cose appunto scambiando informazioni cose a me sconosciute
Avatar utente
oleandra78
 
Messaggi: 108
Iscritto il: 28/12/2009, 1:12

Re: turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda oleandra78 » 01/01/2010, 3:20

Immagine

altra ricetta questa è con il latte
vengono sofficissimi

un quarto di vermouth
4 uova
un quarto di latte
un quarto di zucchero
mezzo quarto di olio
1 bustina e mezza di bertolini
un chilo e mezzo circa o quanta ne prende di farina
2 bicchierini di anice
scorza di limone grattugiato

far bollire olio e latte ,quando si raffreddano unirli agli altri ingredienti.
l'impasto deve esser morbido.
fate i turdilli come di consueto.
Avatar utente
oleandra78
 
Messaggi: 108
Iscritto il: 28/12/2009, 1:12

Re: turdilli calabresi (altro dolce di natale)

Messaggioda Alessia » 04/12/2012, 16:40

Up! Per Natale 2012 Search Projech

Nota per gli admin: di questo topic si sono perse le foto?
Alessia
 
Messaggi: 527
Iscritto il: 06/07/2006, 15:47
Località: Bologna


Torna a Tradizioni in Cucina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code