Per Dony che me l'ha richiesto..
Sono dei biscotti molto particolari. Devono piacere. O si amano, o si detestano. .
Ne esistono varie versioni. I tipici sono due : quelli con i tuorli e quelli senza uova preparati durante la Quaresima o in occasione delle Cresime ( un tempo.. ). Le tradizioni veneziane nei residenti sono molto radicate ed ancora oggi ci sono dei forni che li preparano. Il problema è sapere dove trovarli. E' come giocare ad Inkognito.. lo conoscete??
Nella versione dei buranei con le uova esistono a loro volta due versioni e cioè quella solo con tuorli e quella con tuorli ed uova.
Una cosa è certa : a Burano ogni famiglia ha la sua dose, a Venezia ci sono i dolci preparati solo per i Turisti, i dolci per i Veneziani ed i dolci di casa dei veneziani... fate voi. Tenete presente che Venezia è una città complicata, che si mostra come vuol essere vista e come uno vuole vederla.. le vere cose veneziane sono di una semplicità estrema sia a tavola che nell' arte che nella musica e storia..e solo conoscendole si apprezzano.
Per concludere questa lunga premessa: Burano è un'isola, lo sapete, ma è anche un mondo a sè, così come lo è Murano, come lo è Torcello , Snat'Erasmo.. EPPURE TUTTO è VENEZIA . Un caleidoscopio di colori, di sapori, di odori ( e di puzze..) e di cose BEN definite.
Vi scrivo la dose che preparo quando sono 'ispirata'..
300 gr di burro
500 gr di zucchero
12 tuorli di uovo
1 kg di farina
vaniglia
raspatura di 1 limone grande
tanta pazienza
Montare in una ciotolona lo zucchero con il burro ed aggiungervi lentamente i tuorli fino ad ottenere un impasto molto soffice.
A questo punto aggiungere la raspatura del limone e la vaniglia ( uso una fialetta di aroma per comodità). Per ultimo la farina setacciata .
Lavorrae ora l'impasto sul tavolo di legno fino ad ottenere una pasta ben solida.
Si formano a questo punto dei filoni grossi quanto un pollice e lunghi 8-10 cm che si chiudono ad anello.
Questi anelli si appoggiano sulla leccarda del forno coperta con la carta forno e si infornano a 150° per 15 min.
La prima volta che li provate , utilizzate mezza dose.
Nota di Clelia: con gli albumi che restano si prepara una ottima torta.. che di solito si mangia prima dei buranei...che devono indurire all'aria.
Clelia