Ed ecco un altro piatto veramente gustoso:
Zuppa di miso con vongole
Il dashi? E’ un tipo di brodo. Lo usiamo al posto dell’acqua come base per la zuppa di miso e i cibi in umido. Facciamo questo brodo con le alghe kombu, niboshi sardine lessate e seccate, katsuobushi, un tipo di tonno essiccato e l’acqua dei funghi secchi.
Come si fa il Dashi?
1 tazza: 200cc
Dashi con katsuobushi
4 tazze di acqua, 10 gr katsuobushi.
Far bollire l’acqua, aggiungere il katsuobushi e quando riprende a bollire, spegnere. Far riposare 5 minuti e colare con un colino.
Dashi con kombu
4 tazze di acqua, 10 cm di alga kombu.
Mettere il kombu nell’acqua fredda per 10 minuti, poi accendere il fuoco senza coperchio, prima che bolla togliere l’alga.
Il miso: pasta di semi di soia fermentati con sale, lievito e altri ingredienti. Insieme con la salsa di soia è assolutamente indispensabile nella cucina giapponese, in particolare per le minestre. Può servire come condimento per innumerevoli cibi e si usa anche per conservare carni e verdure.
Zuppa di miso con vongole
Per 4 pers
250 gr vongole
4 tazze di dashi con kombu
4C di miso
2C di pezzettini di porro o erba cipollina
(a piacere, si possono mettere bastoncini di daikon)
Lavare bene le vongole
Scaldare il dashi in una pentola, mettere le vongole e farle aprire, aggiungere il miso sciolto in un mestolo di brodo.
Versare in una ciotola con porro o erba cipollina
Non ho fotografato la zuppa da sola, ma è quella nelle ciotole dietro la tempura:
Zenzero sott'aceto:
Gari (zenzero sotto aceto)
C: 15cc
C:5cc
Tz:tazza 200 cc
150 gr zenzero tagliato a fette sottili
50 gr zucchero
½ tazza aceto
1c sale
Far bollire lo zenzero per 30 secondi scolatelo in un colino
Bollire ½ tz acqua con zucchero in una pentola. Mescolare finchè lo zucchero si scioglie. Raffreddare.
Preparare un barattolo di vetro.
Versare l’acqua zuccherata, aggiungere sale e aceto mescolando, poi lo zenzero. Far riposare per 2 ore.
(Lo vendono anche all'Esselunga, ma questo mi sembra migliore!)