Acquistate del pomodoro fresco,possibilmente quello
tondo liscio
noi ne abbiamo acquistati 170kili
Controllate accuratamente i pomodori al fine da eliminare quelli eventualmente guasti o ammaccati. Eliminate dai pomodori il picciolo e quindi lavateli abbondantemente in acqua corrente. Tagliate i pomodori in quattro e metteteli in un gran pentolone, cipolla e basilico e lasciateli cuocere fino al raggiungimento del bollore, auguratevi che il pomodoro non sia pieno d’acqua (contrariamente dovrete farlo asciugare un po’
versatelo in dei grandi recipienti.
A questo punto vanno passati con la corretta macchinetta a manovella ( oggi sostituita da quella con motore elettrico).
Il sugo lo farete scolare in un recipiente Invasare le bottiglie col sugo ancora ben caldo, nei vasetti o nelle bottiglie che avrete precedentemente lavate per bene e fatte asciugare. Aggiungete un paio di foglie di basilico ( che dovranno essere state lavate per bene e asciugate perfettamente) in ogni bottiglia. Chiudete i vasetti e tappate con l'apposita macchinetta le bottiglie
Vista la quantità noi abbiamo preparato dei grandi fusti, li abbiamo poggiati sui fornelli appositi
ci siamo procurati tanti stracci e giornali,a questo punto abbiamo riposto le bottiglie a strati alternando con gli stracci, evitando un eventuale rottura ,alla fine riempito i fusti di acqua ( non fredda perché lo shock termico fra il caldo dei contenitori e l'acqua potrebbe romperli ) fino a coprirli totalmente.
Con l'aiuto del "nostro" ciccioformaggio

Sterilizzate facendo bollire il pentolone ( mezzora da quando inizia a bollire ). Lasciate raffreddare per un giorno, recuperate i contenitori dal pentolone e poi conservate in un luogo asciutto e buio!
Perdonatemi se mi sono dilungata un pò, è stata una cosa cosi bella per me, che ho pensato di volerla condividere con voi!
Grazie per la pazienza
