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Questo e un pane della tradizione di Venezuela per Natale. Lo mangiavo da piccola quando vivevo in Venezuela (insieme a i dolci abruzzese che faceva la mamma). Da quando sono negli Stati Uniti lo faccio ogni anno per Natale:
PAN DE JAMON
1 cucchiaio di lievito
1/4 tazza di acqua tiepida
3/4 tazza di latte a temperatura ambiente
500g . di farina
100 di burro
1 cucchiaino di sale
100 g di zucchero
2 uova
pancetta tagliata finamete in 6 striscie
500 g. di prosciutto afumicato, tagliato finamente
1/2 tazza di uva passa
15 olive verde ripieni col peperoni medie
2 rossi di uovo
2 cucchiai di acqua
In una ciotola mettere il lievito e l’ acqua tiepida. Mescolare , e lasciar riposare fino a che lieviti, circa 10 minuti. Aggiungere la farina, latte, burro e uova. Mescolare fina ottenere un impasto homogeneo (15-20 minuti). Aggiungere il sale e mescolare. Coprire con un panno e mettere in frigo per 6 o 8 ore o fino al giorno dopo. Impastare e dividere la massa in 2 pezzi uguali per fare 2 pani.
In una tavola infarinata stendere la massa con un matterello in forma rettangolare (circa 1 cm. di spessore). Dividere in 2 parti la pancetta, il prosciutto,le uvette, le olive e cospargele sulla massa. Arrotolare come per fare un rotolo, chiudere le punte e mettere ogni pane in una grande teglia di metallo imburrata. Coprire con un panno e lasciar riposare circa 2 ore. Scaldare il forno a 400 F ( 204 C). Spennellare i pani con un miscuglio di 2 rossi d’ uovo battuti con 2 cucchiai di acqua e infornare fino a che sia dorato sopra.Togliere dal forno, mettere su una gratella a raffreddare.